18 ОКТ, 14:56 МСК
USD (ЦБ)    80.9834
EUR (ЦБ)    94.5835

40 млн россиян серьезно рискуют жизнью, но медики бессильны. Мешают интересы олигархов и бедность: Делягин

18.10.2025 13:01
Комментарии
40 млн россиян серьезно рискуют жизнью, но медики бессильны. Мешают интересы олигархов и бедность: Делягин

Власти бьют тревогу: около 40 миллионов человек находятся в зоне риска. Без своевременных мер их жизни окажутся под угрозой.

Такие тревожные заявления вполне обоснованы, учитывая недостаточное внимание к этой проблеме. Депутат Делягин не остался в стороне и откровенно высказался о серьёзности ситуации в России.

«Российская газета» сообщает, что в России около 40 миллионов человек страдают ожирением, включая примерно 650 тысяч детей. Вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве по социальному попечительству подчеркнула необходимость комплексной программы борьбы с этим заболеванием.

В неё должны войти не только лечебные меры, но и профилактика, просветительская работа, а также социальные механизмы воздействия. При этом дорожная карта по борьбе с ожирением среди детей и подростков пока не разработана.

Участники международного конгресса «Ожирение и метаболические нарушения» в Москве отметили, что проблема остаётся недооценённой как среди пациентов, воспринимающих лишний вес лишь как косметический дефект, так и среди врачей, которые сосредоточены на лечении сопутствующих заболеваний, перекладывая ответственность за нарушения метаболизма на эндокринологов. К тому же многие обращаются за помощью слишком поздно, когда болезнь уже запущена.

Директор НМИЦ эндокринологии, академик РАН Наталья Мокрышева пояснила, что избыточная жировая ткань вызывает хроническое воспаление и нарушает обмен веществ, что создаёт замкнутый круг ожирения. Даже при похудении без изменений образа жизни вес со временем возвращается, что усложняет лечение.

Депутат Госдумы Михаил Делягин в интервью Царьграду отметил, что инициатива по борьбе с ожирением пока находится на ранних этапах, так как о ней сообщили совсем недавно. Он подчеркнул, что на улицах очевиден рост числа людей с ожирением, в том числе с так называемым «макдональдсовским» типом фигуры, характерным для потребителей фастфуда.

По мнению Делягина, для эффективной борьбы с ожирением важно перейти на сбалансированное и разумное питание. При этом он обратил внимание, что фастфуд, сладкие газированные напитки с избыточным сахаром и алкоголь представляют собой крупный бизнес, против которого Министерство здравоохранения может действовать лишь в ограниченных масштабах.

«Поэтому Голикова признала давно очевидную проблему, нарастающую проблему. Да, это так. Но для того, чтобы сделать нормальную дорожную карту, нужно три вещи», - добавил собеседник Царьграда.

Делягин также отметил, что в первую очередь такие меры затронут интересы многочисленных влиятельных предпринимателей и даже олигархов, поэтому после недавнего повышения налогов правительство вряд ли рискнёт всерьёз заняться этим вопросом.

Во-вторых, он подчеркнул, что неправильное питание во многом связано с бедностью: хотя более дешёвые и полезные продукты доступны, многие люди предпочитают компенсировать трудности алкоголем. В-третьих, Делягин указал на необходимость строгого контроля качества продуктов, поскольку сейчас в пище регулярно выявляют опасные инфекции и вредные вещества.

«И тараканы бегают по полкам у всех на виду, приветствуемые трудолюбивыми соотечественниками, которые там работают, тогда, конечно, где-то что-то просыпается. Но в целом, контроль качества продуктов у нас, насколько можно судить, если не полностью отсутствует, то крайне недостаточен», - рассуждает депутат, отмечая, что нужно ещё иметь и нормальных врачей, которые будут не как некоторые нутрициологи, готовые сжечь пациенту желудок и всё остальное из своих безумных представлений.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more