Белгород, Курск и Брянск атакуют ВСУ, а чиновники там продолжают жировать и набивать карманы: ИА Новороссия


Известная исполнительница и общественный деятель Вика Цыганова опубликовала фотографию прокурора, отметив, что его внешний вид говорит сам за себя. В центре громкого заявления оказался заместитель прокурора Белгородской области, Дмитрий Смирнов.
Примечательно, что его пребывание в приграничном регионе оказалось крайне недолгим: в конце сентября его направили для несения службы (делаем акцент на этом слове), а уже в октябре он был задержан прямо в рабочем кабинете и помещен под стражу. Следственные органы подозревают Смирнова в получении взяток.
«Как бы там ни было, честное и неподкупное лицо этого человека в кадр уже еле влезает… Досадно, что Белгород бомбят, а они набивают карманы», – написала Цыганова.
Справедливости ради, деяние, в котором ныне обвиняют экс-прокурора, возможно, было им совершено не в Белгородской области, а в период его работы во Всеволожске, Ленинградской области. Показания против Смирнова дал бывший глава Морозовского поселения Денис Крайнов, уже осужденный за растрату.
К сожалению, ситуация со Смирновым далеко не уникальна. Вспомним хотя бы громкое дело его однофамильца — экс-губернатора Курской области. Следствие полагает, что Алексей Смирнов причастен к хищению почти миллиарда рублей, выделенного на строительство оборонительных укреплений.
В результате действий Смирнова и его сообщников (по делу о хищениях на укреплениях Курской области проходят десятки человек) ВСУ смогли проникнуть на территорию региона. Данные о жертвах среди гражданского населения не разглашаются, но даже самые скромные оценки вызывают ужас. Общая сумма ущерба по делу составляет 3,2 миллиарда рублей. Часть этих средств, как выяснилось, была направлена на подкуп должностных лиц.
Еще один показательный пример. В Белгородской области летом был задержан вице-губернатор Рустэм Зайнуллин. Его также подозревают в хищении государственных средств, выделенных на укрепление приграничной территории. По данным источников, схема была стандартной: завышение стоимости работ и вывод средств через подставные компании. Итог – низкое качество железобетонных конструкций для укрытий.
Участники этой схемы, очевидно, осознавали, что это может привести к гибели военных и гражданских, но их это не волновало, особенно учитывая огромные суммы на кону. Недавно Останкинский суд Москвы конфисковал в пользу государства около миллиарда рублей у Зайнуллина и компании, участвовавшей в хищениях. Белгородский чиновник жил на широкую ногу – в шикарной квартире с видом на центр города.
Похожая ситуация произошла и в Брянской области, еще одном приграничном регионе. Все повторялось в точности. Вице-губернатор Николай Симоненко был арестован и помещен в следственный изолятор. Как ни странно, он тоже курировал строительство укреплений.
По словам следователей, чиновник проявлял неслыханную щедрость по отношению к подрядчикам. Более 40 компаний, участвовавших в проекте, выполняли работы некачественно, а некоторые объекты оказались непригодны для использования. Следователи выясняют, было ли такое доверие вызвано халатностью или корыстью.
Удивительно, но в 2009 году Симоненко уже был замешан в уголовном деле о мошенничестве, связанном с передачей зданий государственного предприятия частной фирме. Тогда его арестовали, но позже отпустили. Этот факт не помешал ему занимать должность в правительстве региона и управлять миллиардами бюджетных средств.
В стране ведется масштабная борьба с коррупцией. Возбуждение уголовных дел в отношении казнокрадов происходит практически непрерывно. Только за прошлый год было выявлено 38 500 преступлений подобного рода, то есть около ста в день. В этом году количество возбужденных дел еще больше – следователи работают в напряженном режиме.
В последнее время в потоке типичных дел с подставными фирмами и фальшивыми актами все чаще фигурируют миллиардные взятки. Чиновники «брали» в огромных количествах, поэтому в доход государства изымаются сотни квартир, домов и земельных участков даже у одного обвиняемого.
Например, у бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева суд конфисковал в пользу государства 821 объект недвижимости, принадлежавший его семье, на общую сумму более 14,8 миллиарда рублей. Николаев, к слову, был криминальным авторитетом из 90-х, членом ОПГ «Виннипуховские».
По мнению политического психолога Александра Ершова, большинство людей идет во власть не для того, чтобы честно служить стране, а исключительно ради статуса и денег.
«Для таких риск попасть в тюрьму воспринимается так же, как профессиональными спортсменами – риск получить травму и закончить карьеру. А значит, надо взять от жизни всё по максимуму, пока есть возможность. Особенно если ты попал в среду, где воровать считается нормой. Норма, потому что это воспринимается как справедливое вознаграждение за статус, ради которого ты пашешь не меньше коммерсантов, но получаешь гроши по сравнению с их богатством», – отметил эксперт.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий