Кадровый голод накрывает Россию: сокращение рабочей силы более чем вдвое


Первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина заявила о резком сокращении потенциала рабочей силы в России — более чем вдвое за последние пять лет, сообщает Lenta.ru.
Этот тревожный факт она озвучила на фоне нарастающей напряжённости на рынке труда.
По её словам, борьба за кадры станет решающим фактором эффективности производства в ближайшие десятилетия. При этом Баталина подчеркнула, что ситуация в долгосрочной перспективе напрямую зависит от демографической политики и рождаемости сегодня — именно от того, сколько детей рождается в нынешнее время, будет зависеть число рабочих через 20 лет.
Серьёзный кадровый дефицит уже ощущается в ключевых отраслях, особенно в строительстве, где не хватает свыше 750 тысяч специалистов, заявлял ранее вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. Столкнулись с дефицитом и сельскохозяйственные предприятия, по словам профессора РУДН Екатерины Нежниковой.
Сокращение численности потенциальных работников — это вызов, требующий комплексных мер: стимулирования рождаемости, повышения финансовой и социальной поддержки семей, адаптации рынка труда и повышения финансовой грамотности населения. Только так можно замедлить спад и обеспечить устойчивое развитие экономики страны.
Минтруд призывает бизнес принимать активное участие в создании условий для рождаемости и удержания кадров, чтобы справиться с нарастающим дефицитом и сохранить производственные мощности. Эта проблема остаётся одной из ключевых для долгосрочной стратегии развития российского рынка труда.
Ранее мы сообщали о том, что заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев озвучил свежие данные о наборе военнослужащих по контракту в российские войска в 2025 году.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
Стоит обратить внимание, какая зарплата делается. Если зарплата станет соответствовать профилю работы, то там должны появится россияне. У нас не настолько плохо с демографией, как ее пытаются изобразить. МРОТ поднимайте, а не канифольте мозги людям. Вводите налог на богатых, таких как Володжин, Кадыров, В. Матвиенко (Председатель Совета Федерации, предложения которой идут в разрез с законом Конституции РФ о бесплатной медицине в РФ).
Еще одно загадочное явление. Почему ни разу не было информации, чтобы РФ пригласила на заработки специалистов (рабочих) из братской Белоруссии? Наверняка желающие найдутся.
А здесь бес толку что-либо комментировать. Пока управление страной делают люди не имеющие профпригодности, пока у нас продолжают воровать и их никто не наказывает, ничего вы изменить не сможете. Например, В. Матвиенко выдвинула антинародное предложение по взиманию платы за ОМС, что противоречит Конституции РФ. Но всем по фигу все. Эту старуху в 76 лет из ЦК КПСС даже не сняли с должности. Толстой показал документы за подписью Володина из ГД о растратах 4,7 млрд рублей на ЖКХ, но он продолжает свою деятельность. Даже некоторые дармоеды из народных депутатов, которые выдвигают фашистские предложения по загону русских в нищету, до сих пор продолжают свою деятельность в качестве депутатов. Чтобы Демография пошла вверх, в первую очередь надо создать спокойную обстановку. А это возможность людей устраиваться на работу по профилю с должным заработком, а там — мигранты мешают. Чтобы люди были спокойны за пенсионные счета, а у нас банки как баб пьяные качает. Депутаты выдвигают каждый раз идиотские предложение, от которых людей лихорадит уже. Пенсионерам у нас устроили просто Геноцид натуральный, что пора в ООН писать, как была нищенская пенсия, т. к. она и осталась. Сейчас еще и систему по ОМС хотят изуродовать и заставить платить людей. Не надо быть даже Нострадамусом, чтобы сказать, что до лета 2026 рождаемость в стране вообще рухнет. Это начало «Русского креста», когда смертность превышает рождаемость.