«Власти несут пургу. Не могут вслух сказать правду»: Хазин раскрыл реальные причины крепкого рубля


Экономист Михаил Хазин высказал свое мнение относительно текущего укрепления рубля, которое, по его словам, не связано с действиями Центробанка.
Он считает, что официальные объяснения властей не отражают истинных причин, называя их «пургой». Хазин в эфире радио Sputnik предполагает, что власти не могут открыто озвучить реальные мотивы, но при этом вынуждены сдерживать инфляцию, которая заметно выросла за последний месяц. Именно поэтому, по его мнению, и происходит укрепление рубля, чтобы снизить ценовое давление со стороны импорта.
«Но это не значит, что нет объяснения для себя. Но, видимо, они его вслух сказать не могут. По этой причине они не могут себе позволить резкого роста инфляции, а инфляция за последний месяц сильно выросла. И по этой причине надо уменьшить ценовое давление со стороны импорта. Поэтому рубль усиливается», — выразил мнение Михаил Хазин.
Тем временем, несмотря на сложную экономическую ситуацию, рубль продолжает укрепляться, преодолев отметку в 80 рублей за доллар и колеблясь около 78, отмечают «Известия». Эксперты сходятся во мнении, что существуют сильные факторы, которые должны были бы ослабить национальную валюту, но этого не происходит.
«Всем чертям назло: почему рубль продолжает укрепляться. Сложная экономическая ситуация — не помеха», — говорится в материале.
Среди причин укрепления рубля заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко называет увеличение продажи золота и инвалюты Минфином, а также кумулятивный эффект от снижения ключевой ставки в сентябре. Кроме того, отмечается снижение внешнеторгового сальдо в сентябре и низкие цены на нефть. Однако, по ее словам, падение индекса деловой активности в производстве PMI ниже 50 указывает на рецессию (в сентябре упал до 48,2), что ставит под сомнение внутренние экономические причины укрепления рубля.
Аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко выделяет снижение интереса к иностранной валюте как ключевой фактор. Это связано с сокращением импорта, что уменьшает спрос на валюту, а также с продажей валюты иностранными финансовыми компаниями. Кроме того, физические лица проявляют меньший интерес к покупке валюты, о чем свидетельствует снижение объемов покупок с начала года.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий