16 ОКТ, 16:52 МСК
USD (ЦБ)    78.8390
EUR (ЦБ)    91.7258

«Вместо нужд общества бюджет прокручивают в коммерческих банках»: Делягин обрушился с критикой на Минфин

16.10.2025 14:49
Комментарии
«Вместо нужд общества бюджет прокручивают в коммерческих банках»: Делягин обрушился с критикой на Минфин

Депутат Государственной Думы, экономист и публицист Михаил Делягин в интервью «Царьграду» заявил, что текущая ситуация является следствием непрозрачной финансовой стратегии Министерства финансов.

По его словам, значительная часть государственных ресурсов фактически «крутится» в коммерческих банках, вместо того чтобы быть направленными на развитие страны. Экономист отметил, что согласно действующему бюджету, на счетах федерального правительства, за исключением Фонда национального благосостояния, находится 8,2 трлн рублей. Эти средства, подчеркнул он, размещаются «на коммерческой основе» и не приносят обществу прямой выгоды.

«Это резервы, которые должны быть использованы для удовлетворения неотложных потребностей российского общества. Бюджет — это не частная собственность и не коммерческое предприятие», — заявил Делягин.

Депутат выразил мнение, что подобная практика может быть квалифицирована как нецелевое использование бюджетных средств, что влечёт за собой уголовную ответственность. «Однако, поскольку цели определяет сам Минфин, его, похоже, не волнует, как его политика влияет на российскую экономику», — добавил Делягин. Он также отметил, что действия Минфина полностью поддерживаются парламентским большинством, что делает ситуацию «системной».

Ранее депутат сообщил, что премьер-министр России Михаил Мишустин обратил внимание на одну из самых острых проблем российской экономики и общества в целом — монополизм.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more