14 ОКТ, 23:51 МСК
USD (ЦБ)    80.8548
EUR (ЦБ)    93.9181

«Набиуллину предупреждали, но она сделала по-своему»: ошибка Центробанка лишила Россию почти 1 трлн долларов

14.10.2025 20:00
Комментарии: 1
«Набиуллину предупреждали, но она сделала по-своему»: ошибка Центробанка лишила Россию почти 1 трлн долларов

Потерянные резервы: Как решение ЦБ может обойтись России в триллион долларов.

Многие эксперты и политики предупреждали главу Центрального банка Эльвиру Набиуллину о возможных рисках, связанных с размещением российских золотовалютных резервов на Западе. Однако, как утверждает политик Олег Царёв, эти предостережения были проигнорированы, и принятые решения привели к потенциальной потере почти триллиона долларов для страны.

По данным Bloomberg, европейские страны рассматривают конфискацию замороженных российских активов как единственный способ поддержать Украину. Сумма в более чем 200 миллиардов евро, по оценкам журналистов, могла бы обеспечить Киев военными поставками и государственными нуждами до конца этого десятилетия.

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько на канале «Царьград. Главное» напомнил, что именно российские финансовые власти разместили эти средства в так называемых «тихих гаванях», полагаясь на незыблемость международного права. Однако, как оказалось, это доверие было неоправданным.

Политик Олег Царёв, комментируя ситуацию, подчеркнул, что на различных уровнях звучали призывы к более разумному управлению резервами, в частности, к инвестированию в золото. Он отметил, что российские золотодобытчики были вынуждены продавать свое золото за рубеж, в то время как Центробанк предпочитал вкладывать средства в иностранные ценные бумаги.

«Вы, кстати, об этом много раз говорили, Юрий, я очень хорошо помню… Что нельзя размещать наши ЗВР вот таким образом, что надо всё-таки понимать риски, что в золото надо вкладывать», — напомнил Царёв слова Пронько.

Обозреватель отметил, что в своё время поразился решением Центробанка полностью отказаться от покупки золота, причём отечественного золота. Царёв добавил, что тогда Набиуллину многие предупреждали о рисках и возможных угрозах, но она «всё равно сделала по-своему». В итоге, подчеркнул политик, ошибка главы Центробанка стоила России почти триллион долларов.

«Если бы мы вложились в золото, мы бы не потеряли те активы, которые были заморожены. И сумма уже выросла бы больше чем в два раза. Или даже ещё больше. Мы бы имели 600-800 миллиардов долларов. Может быть, почти триллион долларов. Россия — страна, которая производила золото. Наши золотодобытчики стояли на коленях, просили государство купить у них золото. Потом были вынуждены продавать по всему миру, потому что наш ЦБ отказывался это делать и вкладывал в иностранные ценные бумаги», — заявил Царёв.

Он также упомянул, что после ареста активов глава ЦБ Набиуллина обещала депутатам Госдумы подать иск против Евросоюза, однако, по словам политика, за прошедшее время так и не была нанята иностранная юридическая компания, несмотря на их готовность предложить свои услуги.

«Неизвестно, какие у иска были перспективы, но уж как минимум Бельгия почувствовала бы беспокойство. Но за всё это время, четвертый год идёт СВО, так не удосужились нанять какую-нибудь иностранную юридическую компанию. Хотя эти компании выпрыгивают из штанов, предлагая свои услуги, они ведь на этом зарабатывают»,  — резюмировал Царёв.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:51 1 0
..:

Им без разницы ЦБ не подчиняется правительству, почему-то до сих пор. Потеряли громадную сумму денег, теперь ОМС за счёт безработных.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more