14 ОКТ, 20:22 МСК
USD (ЦБ)    80.8548
EUR (ЦБ)    93.9181

Против двух иноагентов возбудили дело о попытке захвата власти: ФСБ

14.10.2025 17:09
Комментарии
Против двух иноагентов возбудили дело о попытке захвата власти: ФСБ

Против Михаила Ходорковского, бывшего главы ЮКОСа (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов), возбуждено уголовное дело по статьям о насильственном захвате власти и создании террористического сообщества, как сообщила Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Ходорковский (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов) стал одним из основателей «Антивоенного комитета России», который был признан нежелательной организацией в России. Комитет был создан после начала военной операции на Украине в феврале 2022 года.

По статье 278 УК РФ (насильственный захват власти) Ходорковскому (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов) грозит до 20 лет лишения свободы. За организацию террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4) предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения, а за участие в таком сообществе (ч. 2 ст. 205.4) — до 15 лет.

Среди фигурантов дела также значатся бывший премьер-министр России Михаил Касьянов*, галерист Марат Гельман*, политик Владимир Кара-Мурза*, экс-первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко*, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков*, экономист Сергей Гуриев*, бизнесмены Борис Зимин* и Евгений Чичваркин*, бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров*, политолог Екатерина Шульман*, актер Артур Смольянинов* и другие участники «Антивоенного комитета»* (все они признаны Минюстом иноагентами). В деле также упоминаются «иные неустановленные лица».

ФСБ утверждает, что в уставном документе «Антивоенного комитета», датированном 30 апреля 2023 года, содержится призыв к ликвидации действующей власти России. Ходорковский (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов), выступая на платформе для диалога с российскими демократами, созданной в Парламентской ассамблее Совета Европы, называет ее «альтернативой органам власти Российской Федерации».

Кроме того, Ходорковскому (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов) инкриминируется статья 205.2 УК РФ (призывы к террористической деятельности). Ранее против него было возбуждено дело о распространении фейков об армии, и МВД объявило его в розыск.

Большинство других членов «Антивоенного комитета», указанных в сообщении ФСБ, также находятся в розыске в России. Среди них — Владимир Кара-Мурза*, который был освобожден из колонии прошлым летом в рамках обмена заключенными с западными странами.

Ранее сообщалось, что на парламентских выборах в Молдавии оппозиционные партии, включая «Патриотический избирательный блок», который выступает за восстановление отношений с Россией, опередили «Партию действия и солидарности» (ПДС), основанную президентом Майей Санду. Это следует из данных Центральной избирательной комиссии после обработки 100% протоколов. Политолог и историк Сергей Станкевич в беседе с «Царьградом» оценил итоги выборов. Правящая партия получила 44,13% голосов, «Патриотический избирательный блок» — 28,25%, проевропейский блок «Альтернатива» — 9,22%, «Наша партия» — 6,35%, партия «Демократия дома» — 5,72%. В целом, оппозиционные партии набрали 49,54% голосов.

*— признаны Минюстом иноагентами.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more