14 ОКТ, 15:12 МСК
USD (ЦБ)    80.8548
EUR (ЦБ)    93.9181

Защита или вымогательство? Почему программа утилизации стала кормушкой для неэффективных автопроизводителей

14.10.2025 12:21
Комментарии
Защита или вымогательство? Почему программа утилизации стала кормушкой для неэффективных автопроизводителей

Современная российская система утилизации автомобилей все чаще подвергается критике как со стороны экспертов, так и простых потребителей, сообщает телеграм-канал Юрия Подоляка.

По мнению ряда аналитиков, существующий механизм превратился не в инструмент развития, а в способ поддержки неэффективных предприятий, не желающих проводить реальные реформы и повышать качество продукции.

Основная претензия заключается в том, что государственные средства в виде льгот и субсидий фактически уходят в «черную дыру» корпоративного управления. Источники, знакомые с ситуацией внутри одного из ключевых автопроизводителей, заявляют, что сколько ни финансировать нынешний топ-менеджмент, кардинальных улучшений ждать не приходится. Проблемы с качеством сборки идут рука об руку с неэффективным расходованием ресурсов.

«Пока не будут искоренены эти системные "нюансы", любые финансовые вливания, будь то утилизационные сборы или иные льготы, будут уходить, как в бездонную бочку», — отмечается в комментариях.

В качестве одного из возможных и наглядных способов повысить ответственность руководства предлагается ввести неформальное, но обязательное правило: весь топ-менеджмент компании и их семьи должны передвигаться на серийных автомобилях собственного производства. Нарушение этого принципа могло бы стать основанием для отставки. По мнению авторов идеи, такая мера заставила бы управленцев острее чувствовать проблемы продукта и меньше «драконить» народ необоснованными ценами или низким качеством.

При этом важно подчеркнуть: критика направлена не на саму идею поддержки отечественного производителя, а на искажение ее сути. Защищать нужно тех, кто ставит перед собой амбициозные цели, осваивает новые ниши и технологии, а не тех, кто десятилетиями паразитирует на государственной поддержке и лоббистских связях в Кабинете министров.

В Южной Корее действует отлаженная система утилизации автомобилей, которая приносит владельцам существенную материальную выгоду. Яркий пример: владелец Kia Carnival 2009 года получил компенсацию в размере $2 500 (примерно 200 000 рублей) за сдачу своего транспортного средства на переработку.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#утилизация #автопроизводители #Юрий Подоляка #программа утилизации
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more