14 ОКТ, 16:38 МСК
USD (ЦБ)    80.8548
EUR (ЦБ)    93.9181

Затопит или нет? Эколог раскрыл, что ждёт Петербург и Находку из-за повышения уровня мирового океана

14.10.2025 13:35
Комментарии
Затопит или нет? Эколог раскрыл, что ждёт Петербург и Находку из-за повышения уровня мирового океана

Эколог развеял опасения по поводу затопления российских городов, назвав их «хайпом».

В последнее время в СМИ активно обсуждается угроза затопления ряда российских городов, таких как Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Азов, Керчь, а также прибрежных районов Кубани и Адлера.

Причиной этих опасений называют глобальное потепление и связанное с ним повышение уровня мирового океана. Однако эколог Илья Рыбальченко считает эти прогнозы излишне паническими и необоснованными. Такое мнение эксперт озвучил в беседе с Царьградом.

По словам Рыбальченко, хотя глобальное потепление действительно приводит к таянию ледников, этот процесс происходит крайне медленно. Он напомнил, что при таянии лед занимает больший объем, чем образующаяся вода, поэтому резкого повышения уровня моря ожидать не стоит.

Кроме того, эколог подчеркнул, что научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о причинах глобального потепления. Российские ученые, в частности, считают гипотезу об антропогенном характере потепления (то есть потепление вызвано деятельностью человека) ошибочной. Они указывают на естественные климатические циклы, которые повторяются каждые 300-350 лет.

Несмотря на это, Рыбальченко призвал не игнорировать потенциальные риски для прибрежных зон. Он считает, что необходимо внимательно следить за ситуацией и принимать разумные меры предосторожности, например, избегать строительства новых жилых кварталов в зонах возможного затопления. Экология, по его мнению, включает в себя не только заботу о природе, но и грамотное управление процессами, связанными с окружающей средой, что требует высокой квалификации специалистов, в том числе тех, кто занимается строительством жилья, инфраструктуры и других объектов.

В заключение Рыбальченко призвал не поддаваться панике и не распространять необоснованные страхи, а сосредоточиться на реальных проблемах и их решении.

Читайте также: «На работу с температурой 39, это не повод для больничного»: в Минздраве раскрыли правду

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more