14 ОКТ, 14:14 МСК
USD (ЦБ)    80.8548
EUR (ЦБ)    93.9181

Трамп «остановил» конфликт в секторе Газа. Но Израиль и ХАМАС не подписали соглашение. Трамповский мир — пустышка?

14.10.2025 12:05
Комментарии
Трамп «остановил» конфликт в секторе Газа. Но Израиль и ХАМАС не подписали соглашение. Трамповский мир — пустышка?

Леонид Слуцкий, возглавляющий ЛДПР и комитет Госдумы по международным делам, прокомментировал недавние события на Ближнем Востоке.

Ключевым событием стало подписание в Шарм-эль-Шейхе соглашения между президентом США Дональдом Трампом и лидерами арабских стран, направленного на урегулирование ситуации в секторе Газа.

«Главная новость: Президент Трамп и лидеры арабских государств подписали в Шарм-эль-Шейхе соглашение об урегулировании конфликта в секторе Газа», — отметил Слуцкий в своем телеграм-канале.

Это, безусловно, дает надежду на наступление долгожданного мира и облегчение гуманитарной катастрофы в палестинском анклаве, заявил депутат. Российская сторона, по его словам, выражает надежду на соблюдение режима прекращения огня всеми участниками, несмотря на отсутствие на саммите представителей Израиля и ХАМАС. Слуцкий добавил, что Россия готова оказать всестороннюю поддержку в достижении долгосрочного урегулирования ближневосточного конфликта.

Однако, отметил он, несмотря на позитивный информационный фон, остается ряд нерешенных вопросов. В частности, предстоит определить, кто и каким образом займется восстановлением Газы, а также будут ли обеспечены права и свобода выбора для палестинцев. Главным же условием для прочного мира, уточнил Слуцкий, является создание двух государств — Израиля и Палестины, что соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН. Только решение этих вопросов позволит говорить о полном успехе и снижении рисков Третьей мировой войны.

«И основное — государственность! Только выполнение резолюций Совбеза ООН, предусматривающих создание двух государств — Израиля и Палестины — реальный путь к окончанию войны на Ближнем Востоке. И когда все эти вопросы будут решены, тогда можно будет говорить о полноценном успехе и снятия рисков Третьей мировой», — резюмировал Слуцкий.

Схожее мнение озвучил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. По его словам, вчерашние события в Иерусалиме вызывают у него неоднозначные чувства. С одной стороны, он испытывает облегчение от того, что многолетняя трагедия, особенно обострившаяся в последние два года, начала двигаться в сторону разрешения. Несомненно, президент Трамп сыграл в этом ключевую роль.

«Заслуга президента Трампа в этом неоспорима», — отметил Косачев.

Он отметил, что направление движения — это отказ от насилия и предотвращение повторения таких ужасных событий, как 7 октября, со стороны ХАМАС. Это также означает прекращение разрушений в секторе Газа со стороны израильской армии.

«Вне всякого сомнения, радость за людей, которые обрели свободу», — заявил вице-спикер Совфеда.

Однако, отметил Косачев, с другой стороны его не покидает ощущение, что происходящее — это не только реальные шаги к урегулированию, но и своего рода представление для широкой публики, которая не вдается в подробности. Это похоже на грандиозное шоу.

«Не оставляет пока ощущение, что работа ведется не только по существу, но и рассчитана на массового зрителя, не заморачивающегося деталями. Этакое вселенское шоу», — высказал свои опасения политик.

А ведь деталей, требующих внимания, очень много, подчеркнул он.

«Что будет с восстановлением сектора Газа? Какая судьба ждет Западный Берег? Согласиться ли ХАМАС разоружиться? Как отнесутся к нынешней сделке родственники 60 тысяч погибших палестинцев в Газе? И главное - быть или не быть государству Палестина в конечном счете?» — задался Косачев справедливыми вопросами.

Он уточнил, что ответов на эти вопросы пока нет. По его словам, остается лишь слабая надежда, что некоторые из них прояснятся на саммите в Шарм-эш-Шейхе.

«Надежда умирает последней. Хотя шансов маловато, как представляется», — посетовал Косачев.

В сложившейся ситуации он пожелал израильтянам и палестинцам только одного: устойчивого перемирия, которое однажды сможет перерасти в настоящий мир. Россия, как и всегда, рядом и готова поддержать этот процесс, заключил Косачев.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more