14 ОКТ, 09:06 МСК
USD (ЦБ)    80.8548
EUR (ЦБ)    93.9181

«Железная хватка банков. Прибыль достается им»: эксперт о долговой яме России

14.10.2025 07:05
Комментарии
«Железная хватка банков. Прибыль достается им»: эксперт о долговой яме России

Финансовый сектор извлекает максимальную выгоду из текущей экономической ситуации, что ставит промышленные предприятия в крайне затруднительное положение.

Алексей Репик, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», в эфире программы «Царьград. Главное» прокомментировал сложившуюся в стране ситуацию, отметив, что банкротства компаний, хотя и являются естественным процессом для развивающейся экономики, в России приобретают тревожные масштабы.

По словам Репика, в условиях здоровой экономики предприятия, не способные к модернизации и технологическому развитию, вынуждены уступать место более конкурентоспособным игрокам. Однако, в современной России, жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка оказывает существенное негативное влияние на всю экономику.

«Конечно, она [кредитно-денежная политика Центробанка] очень влияет. У нас в этом году основным бенефициаром стал, по сути, финансовый сектор, который, в общем-то, забирает большую часть прибыли у промышленных предприятий. Это факт, с ним бессмысленно спорить», — утверждает эксперт.

Несмотря на возможный рост стоимости фондирования для банков, именно долговая нагрузка стала критическим фактором для выживания многих промышленных компаний, отметил Репик.

В результате, банки получают львиную долю прибыли, в то время как Россия оказывается на грани долговой ямы. Высокие процентные ставки ЦБ приводят к массовым банкротствам, затрагивая не только неэффективные предприятия.

Еще более тревожным является влияние жесткой денежно-кредитной политики на инвестиционную активность. Страдают не только отстающие компании, но и те, кто активно инвестирует в развитие. Эти амбициозные предприятия оказались в ловушке ужесточения условий в тот момент, когда их выручка еще не успела вырасти, а долги, взятые под более низкие ставки, теперь требуют обслуживания по новым, значительно возросшим процентам, поясняет Алексей Репик. Ситуация усугубляется ростом зарплат и не всегда справедливой конкуренцией с теми, кто пользуется особыми льготами и режимами.

«Всё это накладывается на определённого рода инфляцию зарплат, с которой мы столкнулись. И на определённую неоднозначную и не вполне справедливую конкуренцию с теми, кто, например, пользуется не для них придуманными специальными возможностями, специальными режимами и поблажками», — заключил собеседник программы «Царьград. Главное».

Читайте также: Новогодний удар по кошельку: Как подготовиться к ценовому шоку?

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more