«Чемодан, Вокзал... И 2875 судеб»: Масштабы лишения гражданства России


Недавние новости о лишении гражданства России вызвали немалый резонанс, сообщает Царьград.
По данным МВД, за два с половиной года паспортов лишились 2875 человек. Однако, если взглянуть на общую картину миграционных процессов, эта цифра кажется ничтожно малой.
«Чемодан, вокзал... Тысячи мигрантов лишились гражданства России. Но так ли это много?», — говорится в материале Царьграда.
За тот же период, только граждан Таджикистана, получивших российское гражданство, насчитывается сотни тысяч. Только за 2022 год их было более 173 тысяч, а за первое полугодие 2023-го — еще 87 тысяч. Если предположить, что темпы не снизились, то за два года более 347 тысяч граждан Таджикистана стали россиянами. И это лишь одна страна. Учитывая мигрантов из Армении, Азербайджана, Узбекистана и Киргизии, ежегодно российское гражданство получают около 200 тысяч человек из Средней Азии и с Южного Кавказа. На этом фоне 2875 лишенных гражданства — действительно капля в море, говорит автор статьи.
«По факту же, это чрезвычайно мало. Особенно, если сравнить с количеством иноземцев, получивших паспорта. Цифры шокируют. Одних лишь таджиков за 2022 год паспортизировали 173 634 человека. За первое полугодие 2023-го — 87 тысяч. А дальше… МВД закрыло статистику», — отмечается в материале.
Ситуация с нелегальной миграцией также вызывает вопросы. В начале 2024 года в России находилось 444 тысячи нелегалов, а к февралю 2025-го их число выросло до 670 тысяч. При этом за 2024 год было выдворено всего 190 тысяч человек. Это говорит о том, что поток мигрантов настолько велик, что усилия по их выдворению не успевают за ростом числа нелегалов.
По мнению Царьграда, это показывает, что миграционная политика требует серьезных изменений. В первую очередь, необходимо пересмотреть подходы к выдаче гражданства. Возможно, стоит приостановить паспортизацию выходцев из Армении, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, пока не будут выработаны более эффективные механизмы контроля.
Министерству внутренних дел, обладающему значительными ресурсами, следует действовать более решительно и целенаправленно. Только так можно добиться реальных результатов и избежать превращения миграционной политики в набор бесполезных статистических данных, добавляет Царьград.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий