13 ОКТ, 14:17 МСК
USD (ЦБ)    81.1898
EUR (ЦБ)    94.0491

«Отпуск за границей — лишение ипотеки: передвижение россиян решили ограничить в период СВО»: Разведчик

13.10.2025 12:05
Комментарии
«Отпуск за границей — лишение ипотеки: передвижение россиян решили ограничить в период СВО»: Разведчик

Новые правила для получателей господдержки: поездки за рубеж могут лишить льгот.

По информации телеграм-канала «Разведчик», ссылаясь на источники из правительственных кругов, в ближайшее время могут быть введены новые ограничения для граждан, пользующихся государственными программами поддержки. В частности, поездки за границу, особенно в страны, которые Россия считает «недружественными», могут стать основанием для прекращения предоставления льгот.

Сейчас активно обсуждается механизм, который позволит автоматически исключать из ряда программ поддержки тех, кто выезжал в такие государства после начала специальной военной операции. Под удар могут попасть, прежде всего, льготная ипотека, различные субсидии и региональные меры социальной помощи.

«Сейчас в кабмине обсуждается механизм, при котором граждан, выезжавших после начала СВО в государства, признанные "враждебными РФ", будут автоматически исключать из ряда государственных программ поддержки», — утверждается в публикации.

В некоторых случаях не исключается даже пересмотр уже выданных льгот. Это может произойти, например, при повторных поездках в страны НАТО или Европейского союза.

Власти объясняют эту инициативу стремлением сократить расходы на социальные обязательства, которые, по их мнению, якобы становятся слишком обременительными для бюджета. Аргументация проста: если человек имеет возможность путешествовать в страны НАТО, значит, он не нуждается в государственной поддержке.

«В отдельных случаях возможен пересмотр уже выданных льгот — например, при повторных поездках в страны НАТО или ЕС. Власти считают, что подобная мера поможет сократить расходы на социальные обязательства, которые якобы уже становятся почти неподъёмными для бюджета», — добавили собеседники «Разведчика».

Техническая реализация этой меры, как ожидается, будет возложена на Федеральную налоговую службу. ФНС сможет сверять данные о пересечении границы с информацией из налоговых и социальных реестров. Инициатива уже направлена на обсуждение в Минтруд.

«Если человек может позволить себе поездки в страны НАТО, значит, он не нуждается в господдержке», — так, по словам источника «Разведчика»,  аргументировали идею в одном из профильных министерств.

Официального подтверждения данной информации нет. Редакция не проверяла данные, предоставленные авторами канала, и не гарантирует ее соответствие действительности.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more