12 ОКТ, 16:38 МСК
USD (ЦБ)    81.1898
EUR (ЦБ)    94.0491

Поэтому Путин не борется против повышения ключевой ставки ЦБ и произволу либералов: Хазин назвал причину

12.10.2025 14:01
Комментарии: 1
Поэтому Путин не борется против повышения ключевой ставки ЦБ и произволу либералов: Хазин назвал причину

Экономист Михаил Хазин считает, что непопулярные меры, такие как высокая ставка Центробанка и рост НДС, не встретили сопротивления со стороны главы государства по определённой причине.

Эксперт утверждает, что последние решения финансово-экономического блока — повышение налога на добавленную стоимость, снижение лимита упрощённой системы для индивидуальных предпринимателей и удержание ключевой ставки на высоком уровне — имеют скорее политический, чем экономический характер.

По мнению Хазина, вред этих мер очевиден для любого, кто хоть немного разбирается в экономике. Тем не менее, президент Владимир Путин не увольняет ответственных за них чиновников, что экономист объясняет как продуманный шаг, остающийся незаметным для большинства сторонних наблюдателей.

«Мы не знаем колоссального количества деталей – это политические секреты. Более того, некоторые из них мы не узнаем никогда. Но Путин их знает. И Трамп знает, и некоторые другие игроки. И тут получается замечательная картинка. Если Путин понимает, что этот обвал у них произойдет раньше, чем у нас, то политически куда более целесообразно не устраивать у нас тут политическую резню. Потому что это стоит невероятно дорого и для страны, и для многих причастных, которых эта машина неминуемо перемелет. Лес рубят – щепки летят, а щепок будет много. А если эта система рухнет, то значительное количество ее ставленников исчезнет естественным образом по причине полного отсутствия поддержки», - сказал Хазин.

По мнению эксперта, президент рассчитывает на крах западной экономики, построенной на принципах глобализма. В таком случае представители МВФ и других подобных организаций в Москве естественным образом исчезнут. Осознавая это, российский лидер избегает обострения внутриполитических конфликтов и предпочитает выжидать, пока ситуация разрешится без негативных последствий, пишет телеканал 78.

«Иными словами, решение, которое принял Путин, принять на себя ответственность за все эти безобразия, на самом деле означает следующее: "Не надо мне в 25-й раз повторять, что они вредители – я это и без вас знаю. Но момент, когда мы будем менять экономическую политику, выберу я, исходя из политической целесообразности, потому что моя задача минимизировать негативные последствия. А вы, экономические субъекты деятельности в России, безусловно, хорошо считаете последствия для себя – но политические последствия вы считать не можете"», - сказал Хазин на своем Rutube-канале.

Экономист уверен, что Путин хорошо понимает проблемы коллективного Запада и осознаёт невозможность трансатлантических сил сохранить позиции в преддверии надвигающегося кризиса. Аналогичное понимание ситуации есть и у бывшего президента США Дональда Трампа, который пытается контролировать монетарную политику страны.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:52 1 0
еГор:

Смешные выводы о понимании, ни о чем. Стригут бабки с народа, живут одним днем, перспектива нулевая, экономика в глубокой ж.. Е!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more