11 ОКТ, 18:00 МСК
USD (ЦБ)    81.1898
EUR (ЦБ)    94.0491

«Чем больше в России мигрантов, тем ниже у нас зарплаты»: корреляцию объяснил экономист

11.10.2025 14:39
Комментарии
«Чем больше в России мигрантов, тем ниже у нас зарплаты»: корреляцию объяснил экономист

Эксперт раскрыл логику лоббистов массового завоза гастарбайтеров.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила недовольство текущей ситуацией, при которой система обязательного медицинского страхования (ОМС) финансируется исключительно работающими гражданами, но пользуется ею вся страна. В связи с этим она предложила ежегодно взимать с неработающих трудоспособных граждан по 45 тысяч рублей для более равномерного распределения финансовой нагрузки.

Ведущая «Царьграда» Елена Афонина задалась вопросом, можно ли эту меру, если она получит поддержку, распространить и на мигрантов, которые зачастую получают бесплатную медпомощь в России. Она обсудила тему с экономистом, политическим аналитиком Валерием Корнеевым в рамках программы «Мы в курсе».

Аналитик отметил, что в прошлом в России сложилась практика, при которой прибыли всегда приватизировались, а убытки национализировались. Лоббисты в государственных структурах разного уровня продвигали решения, направленные на снижение затрат на рабочую силу.

Эксперт объяснил, что это приводит к тому, что чем больше мигрантов приезжает в Россию, тем ниже зарплаты как у граждан, так и у самих мигрантов. Работодатели стремятся минимизировать затраты на рабочую силу, что приводит к конкуренции между местными жителями и приезжими, снижая уровень заработной платы для всех. При этом все расходы, связанные с медицинским обслуживанием, транспортом и другими аспектами, ложатся на государство.

Читайте по теме: Массовое лишение гражданства, квоты для мигрантов. Показатели почти сравнились: ЦГ

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more