«Чем больше в России мигрантов, тем ниже у нас зарплаты»: корреляцию объяснил экономист


Эксперт раскрыл логику лоббистов массового завоза гастарбайтеров.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила недовольство текущей ситуацией, при которой система обязательного медицинского страхования (ОМС) финансируется исключительно работающими гражданами, но пользуется ею вся страна. В связи с этим она предложила ежегодно взимать с неработающих трудоспособных граждан по 45 тысяч рублей для более равномерного распределения финансовой нагрузки.
Ведущая «Царьграда» Елена Афонина задалась вопросом, можно ли эту меру, если она получит поддержку, распространить и на мигрантов, которые зачастую получают бесплатную медпомощь в России. Она обсудила тему с экономистом, политическим аналитиком Валерием Корнеевым в рамках программы «Мы в курсе».
Аналитик отметил, что в прошлом в России сложилась практика, при которой прибыли всегда приватизировались, а убытки национализировались. Лоббисты в государственных структурах разного уровня продвигали решения, направленные на снижение затрат на рабочую силу.
Эксперт объяснил, что это приводит к тому, что чем больше мигрантов приезжает в Россию, тем ниже зарплаты как у граждан, так и у самих мигрантов. Работодатели стремятся минимизировать затраты на рабочую силу, что приводит к конкуренции между местными жителями и приезжими, снижая уровень заработной платы для всех. При этом все расходы, связанные с медицинским обслуживанием, транспортом и другими аспектами, ложатся на государство.
Читайте по теме: Массовое лишение гражданства, квоты для мигрантов. Показатели почти сравнились: ЦГ
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий