02 НОЯ, 03:02 МСК
USD (ЦБ)    80.5037
EUR (ЦБ)    93.3894

Дооптимизировались. Больницы закрывают, заслуженных врачей выкидывают на улицу. Вместо лечения тренинги: ЦГ

11.10.2025 14:30
Комментарии: 30

Новый министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова начала свою деятельность с увольнения известного кардиолога Яна Габинского и лекций по «спиральной динамике Грейвза».

Пока врачи региона пытаются разобраться, как концепция «бирюзовых уровней сознания» может помочь в лечении инфарктов, пациенты опасаются, что очередная оптимизация вновь приведёт к утрате жизней.

Слово «оптимизация» звучит многообещающе — оно ассоциируется с ростом эффективности, экономией и ускорением процессов. Однако в российской практике это часто приводит к сокращению персонала и утрате здравого смысла.

Когда в регион приходит новый министр, от него ждут улучшений: прекращения разрушения больниц, удержания врачей и сокращения очередей пациентов. Но зачастую происходит обратное.

Подобное случилось в Перми, где под предлогом «повышения эффективности закрыли несколько районных больниц, направив пациентов в перегруженные краевые медицинские учреждения.

В Воронежской области оптимизация привела к уменьшению числа врачей при увеличении нагрузки и сохранении прежних зарплат. Там, где раньше работали два хирурга, теперь остаётся один, который выполняет работу за двоих. Такая ситуация типична для многих регионов России — Якутия, Коми, Омская область сталкиваются с такими же проблемами.

Свердловская область только начала попадать в этот замкнутый круг. Новое руководство решило начать с «кадровой чистки». Были отправлены в отставку Ян Габинский — создатель региональной школы кардиологов, автор множества научных трудов и патентов. По официальным причинам — из-за возраста, хотя в стране его сверстников называют "национальными лидерами". На практике уход таких специалистов означает разрушение системы передачи профессиональных знаний.

Министр здравоохранения Татьяна Савинова сразу оказалась в центре общественного резонанса, связанного с Уральским институтом кардиологии.

Свердловские медицинские работники поделились своими впечатлениями от первой встречи с новым министром в социальных сетях.

«Ждали нового министра 40 минут. Начала с вопроса, знаем ли мы спиральную динамику Грейвза, и пообещала, что все мы теперь будем стремиться к бирюзовому уровню в этой модели.

Более часа нас посвящали в жизненный путь, ценностные ориентации и стратегию "трёх коробок". Из встречи стало понятно, что новое начальство любит тренинги, развивающие игры и прочие занимательные квесты».

Плохие новости для жителей Свердловской области вызвали ироничные комментарии блогеров: теперь, если кто-то умрёт от инфаркта, ему, вероятно, предложат пройти тренинг.

Однако это лишь начало. Сразу после назначения Татьяна Савинова уволила с поста главного врача Уральского института кардиологии Яна Габинского — опытного кардиолога, профессора, доктора медицинских наук и заслуженного врача России. За свою карьеру он опубликовал свыше 300 научных работ, семь монографий и получил 12 патентов в России, США, Китае и Европе.

Тем не менее, все эти достижения, похоже, оказались лишними в новой концепции областного министра.

Коллектив института направил обращение президенту России с просьбой пересмотреть решение об увольнении Габинского. Формальной причиной называют возраст, что подтвердил Минздрав, заявивший, что профессору предложат «не менее статусные» позиции с доходом, по словам Савиновой, «сопоставимым с должностью главврача».

На встрече с сотрудниками кардиоцентра министр заявила, что «об увольнении речи нет», подчеркнув, что истёк срок трудового договора и профессору предложат новое место. В интервью СМИ Савинова уточнила, что изменения касаются лишь управленческой структуры и не предполагают сокращения медицинского персонала.

Однако врачи и СМИ связывают увольнение с попытками перестроить систему под новый стиль управления. Решение вызывает беспокойство у коллектива и пациентов.

Главная проблема не в самой Савиновой, а в том, что по всей стране в медицину всё чаще приходят менеджеры, не врачи, говорящие на языке KPI, «ценностных моделей» и «бирюзового уровня». В Свердловской области это проявилось особенно ярко: на фоне лекций о спиральной динамике увольняют врача, который спас тысячи жизней.

Теория Грейвза, на которую ссылаются руководители, изначально не касается государственного управления — это модель развития сознания. Но в российских реалиях она стала оправданием для разрушения традиционных институтов.

Увольнение профессора Габинского — симптом системного кризиса. Когда в больнице важнее стратегические сессии, чем операции, а врачи учатся не спасать пациентов, а проводить презентации, общество получает не медицину, а её имитацию.

Современные реформаторы уверены, что любой сферой можно управлять одинаково — будь то больница, театр или бизнес. Но медицина — это не производство. Она основана на людях, которые ночью стоят у операционного стола. Если таких специалистов выдавливают ради «новой управленческой культуры», нас ждут серьёзные проблемы.

Истинная оптимизация медицины должна начинаться не с увольнений, а с возвращения подлинного смысла: чтобы врач снова стал врачом, а не «участником проекта», а пациент, приходя в больницу, встречал не консультанта по лайфхакингу, а человека, которому действительно не всё равно, выживет он или нет.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий
11:19, 13.10 0 0
НЛО:

Дело еще хуже чем кажется ... ведь не сама же ЭТО рекомендовалО утвердилО и назначилО себя в должности министра здравоохранения Свердловской области так что это уже не случай а сговор чиновников во главе с губер-ом который если что ничего не знал и вообще он в это время на больничном был

06:02, 13.10 0 0
пациэнт:

министер здавоохраненя знаит, что и где сделать ишо лучшее. вы гляньте на него в телеке, на его целеустремленное выражение глаз. и многое станет понятным в этих непонятных назначениях и оптимизациях с обновлениями стратегии медицинского развития по дороге в светлое будущее...

05:57, 13.10 0 0
Пистимея Фридриховна:

В медицину на руководящие посты не сами приходят, а их назначают сверху. На сегодняшний день в поликлиниках тихий ужас. Врачей нет, а какие остались, то они или на больничном, или в отпуске. Каждый год выпускаются молодые врачи, но они почти все метят в "рыбные места"(на платный прием). Врачи с госмедучреждений так же этим занимаются, тоже принимают за деньги по забегаловкам. Получается, что чем больше стали зарплаты у медиков тем стало хуже в поликлиниках. Вообще в поликлиниках стало значительно хуже, чем было при СССР. Медики живут одной мыслью, где срубить побольше бабла.

04:58, 13.10 0 0
Андрей:

А подскажите , пожалуйста, в какой отрасли в России руководят менеджеры, имеющие хоть какое нибудь отношение к этой отрасли( опыт, образование и т д.)?

19:46, 12.10 0 0
Доктор 84+:

Трудовой кодекс РФ одинаков для всех. Вопрос в некорректности самого увольнения Яна Габинского, возможно. Но это не "системный кризис". Как специалист, он может работать в том же коллективе без сроков ограничения. Публикацию не оцениваю, как и любой всплеск эмоций .

19:44, 12.10 1 0
Анатолий:

Пандемия ведь ясно показало,что в медицине важна МЕДИЦИНА,а не менеджерские манипуляции! Это всё ещё продолжается ,,старая песня"про,,оптимизацию"и подражание западной модели,которая давно показала свою неэффективность,также,как и западная никудышняя ,,болонская система"в образовании! Возврат к передовой советской системе образования и здравоохранения опять пытаются всячески саботировать некомпетентные,непрофессиональные ,,менеджеры"--без определённых конкретных системных знаний! Для них это как компьютерные игры ,,а давайте так попробуем,или ещё как-нибудь"! ,,Метод тыка"+поразительное дилетанство--вот что является основой этих,,управленцев-универсалов"! Вчера заведовал городской баней,а сегодня уже заведует областным здравоохранением,а завтра будет возглавлять министерство образования!

13:58, 12.10 2 1
Доктор:

Считаю, что прежде чем назначить на ответственные государственные должности , необходимо ,чтобы кандидаты проходили психиатрические комиссии. Принимают решения, не имеющие здравого смысла, или умышленно , направленные на разрушение,в частности медицины

Показать еще комметарии (23)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more