10 ОКТ, 15:32 МСК
USD (ЦБ)    81.4103
EUR (ЦБ)    94.7030

Кризис долларовой системы: как Россия переиграла Запад в финансовой войне

10.10.2025 10:22
Комментарии
Кризис долларовой системы: как Россия переиграла Запад в финансовой войне

Эксперты подтверждают: многолетняя политика ЦБ по накоплению золотых резервов оказалась стратегически верным решением, сообщает газета «Взгляд».

По словам вице-президента компании «Золотая плата», аналитика Алексея Вязовского, доведение доли золота в резервах до рекордного уровня создало надежный "золотой якорь" для российской экономики в условиях санкционного давления.

"Золото физически находится на территории России, и Запад не может до него добраться - это ключевое преимущество в текущих реалиях", - подчеркивает эксперт.

Он критикует решение ЦБ прекратить закупки золота в 2022 году, отмечая, что все высвобожденные из американских гособлигаций средства следовало направить в золото и юань.

Российская стратегия оказалась пророческой: Китай начал активно распродавать казначейские бумаги США только после 2020 года, сократив вложения с более чем триллиона до менее 700 млрд долларов. Массовый переход стран БРИКС к золоту вызвал беспрецедентный рост котировок драгметаллов.

Для России золотой запас стал стабилизатором рубля и фактором экономического роста даже в условиях СВО. Эксперты прогнозируют продолжение роста золота до 5000 долларов за унцию к концу 2025 - началу 2026 годов, что свидетельствует о кризисе долларовой системы и формировании новой финансовой архитектуры мира.

Ранее мы сообщали, что Европейские страны демонстрируют показную готовность к возможному противостоянию с Россией, однако их усилия обречены на провал.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#кризис #долларовая система #золото #рост золота #ЦБ #стратегия ЦБ #кризис долларовой системы #СВО #золотой запас России #стабилизация рубля
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more