09 ОКТ, 19:31 МСК
USD (ЦБ)    81.5478
EUR (ЦБ)    94.9351

К чему приведет рост налога для самозанятых? Прогноз экономиста

09.10.2025 16:16
Комментарии
К чему приведет рост налога для самозанятых? Прогноз экономиста

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко сообщил NEWS.ru, что увеличение налоговой нагрузки на самозанятых приведет к росту цен на их услуги.

По его мнению, граждане будут стремиться компенсировать потери и поддерживать прежний уровень дохода. «Режим работы и налогообложения самозанятых останется неизменным до завершения эксперимента в 2028 году. В будущем возможный рост налоговой нагрузки может привести к повышению цен на их услуги для сохранения чистого дохода. Чтобы компенсировать увеличение налога с 4–6% до нового уровня, цены могут вырасти на разницу между текущей и будущей налоговой ставкой», — пояснил Щербаченко.

Экономист отметил, что большинство самозанятых фактически являются микропредпринимателями, и опасения по поводу потери дохода из-за болезни сдерживают их развитие. Чтобы преодолеть этот барьер, государство разработало программу, которая позволит самозанятым получать страховые выплаты в случае болезни.

«Сейчас они будут участвовать в системе обязательного страхования, уплачивая взносы в Социальный фонд, как индивидуальные предприниматели и юридические лица. Самозанятые смогут выбрать размер страховой суммы — 35 тысяч или 50 тысяч рублей за месяц нетрудоспособности. Взнос составит 3,84% от выбранной суммы, что эквивалентно 1344 или 1920 рублям ежемесячно», — добавил Щербаченко.

По его словам, обсуждение изменений в режиме самозанятости не предполагает его немедленной отмены, и эксперимент будет продолжаться до своего завершения. Экономист подчеркнул, что процесс изменений будет постепенным и будет зависеть от конкуренции в каждой сфере.

«На сегодняшний момент в России зарегистрировано 14,3 млн самозанятых. Министерство финансов РФ предоставило статистику, согласно которой в 2024 году сумма поступлений от самозанятых составила почти 100 миллиардов рублей, а количество официально зарегистрированных плательщиков достигло рекордных 12,2 млн. Это в 1,6 раза больше, чем годом ранее, когда самозанятые перечислили 63,2 млрд рублей», — заключил Щербаченко.

Ранее в Госдуме предложили упразднить статус самозанятых.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more