09 ОКТ, 11:46 МСК
USD (ЦБ)    81.5478
EUR (ЦБ)    94.9351

Банковский перекос: доля краткосрочных вкладов в России достигла рекордных 30%

09.10.2025 09:43
Комментарии
Банковский перекос: доля краткосрочных вкладов в России достигла рекордных 30%

Согласно данным Центрального банка РФ, доля рублевых депозитов сроком до шести месяцев по итогам августа достигла исторического максимума в 30%.

Этот показатель демонстрирует рост в 1,5 раза по сравнению с началом 2025 года и отражает изменение стратегии сбережений россиян.

В крупнейших банках страны процент краткосрочных вкладов существенно превышает среднерыночное значение. Лидером стал Совкомбанк с показателем 75%, за ним следуют ВТБ (55%), банк "Дом.РФ" (44%), "Новиком" (41%) и Почта Банк (33%).

Как пояснили в пресс-службе ЦБ, текущая тенденция связана с ожиданиями снижения ключевой ставки. В таких условиях граждане предпочитают открывать краткосрочные вклады, чтобы в будущем разместить средства на более выгодных условиях. Регулятор подчеркивает, что ситуация не вызывает опасений, поскольку большинство вкладов пролонгируются по истечении срока действия.

Дополнительным стабилизирующим фактором является значительный объем ликвидных активов банковской системы, который на 1 сентября 2025 года составлял около 27 трлн рублей. Этот резерв позволяет кредитным организациям компенсировать потенциальный отток средств вкладчиков. Однако эксперты отмечают, что высокая доля "коротких" денег может ограничивать возможности финансирования долгосрочных инвестиционных проектов в экономике.

Ранее мы писали о том, что директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева обозначила тревожную тенденцию в глобальной экономике.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#вклады #30% по вкладам #вклады в России #цб #депозиты #крупные банки России #проценты в банках
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more