07 ОКТ, 08:36 МСК
USD (ЦБ)    83.0000
EUR (ЦБ)    96.8345

«Цепной пес рынка? Как глава ЦБ Набиуллина загоняет россиян в новостройки»: INSIDER-T

07.10.2025 07:35
Комментарии
«Цепной пес рынка? Как глава ЦБ Набиуллина загоняет россиян в новостройки»: INSIDER-T

Новые правила ипотеки: кто выиграет, а кто проиграет? По информации источников телеграм-канала INSIDER-T в финансовой сфере, в России грядут изменения в ипотечной политике, которые могут существенно повлиять на рынок жилья.

Сообщается, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала инициативу, направленную на ограничение доступности ипотеки для строительства индивидуальных жилых домов (ИЖС).

«Глава ЦБ Набиуллина встала на сторону девелоперов в ущерб россиянам. В кулуарах финансового сектора активно обсуждается новый поворот в ипотечной политике России. По инсайдерской информации, глава Банка России Эльвира Набиуллина фактически встала на сторону крупных девелоперов, поддержав инициативу, которая может существенно ограничить доступ граждан к ипотеке на строительство индивидуальных жилых домов (ИЖС)», — утверждается в публикации.

Ранее банки активно выдавали кредиты на возведение частных домов, но теперь получить такую ипотеку станет сложнее, а требования к заемщикам ужесточатся. Особенно это коснется льготных программ, которые были востребованы у молодых семей.

Источники в строительной отрасли отмечают, что крупные застройщики давно добивались подобных мер. Причина в том, что рост популярности индивидуального строительства привел к снижению спроса на квартиры в многоэтажках, что негативно сказалось на прибыли строительных компаний. Теперь же, по сути, россиян подталкивают к отказу от мечты о собственном доме в пользу покупки квартир.

Для крупных застройщиков эти изменения — настоящий подарок. Ожидается, что спрос на квартиры в новостройках, который в последнее время падал, может снова вырасти. Это особенно актуально для крупных городов, где конкуренция среди застройщиков высока, а земли под ИЖС практически нет.

В регионах, где индивидуальное строительство является основным способом решения жилищного вопроса, ситуация может стать критической. Местные власти опасаются, что ограничение ипотеки на ИЖС приведет к оттоку населения в города и усугубит демографические проблемы.

В итоге, как считают собеседники INSIDER-T, от нововведений выиграют в первую очередь крупные застройщики и банки, а простые россияне окажутся в проигрыше. Мечта о собственном доме для многих может остаться недостижимой.

Информация от авторов канала не является официальным заявлением и должна восприниматься как мнение частных лиц.

Читайте также: «Новый игрок, старые схемы: миллиардные активы на костях чужих пенсий»: ЦГ

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more