07 ОКТ, 08:01 МСК
USD (ЦБ)    83.0000
EUR (ЦБ)    96.8345

«Новый игрок, старые схемы: миллиардные активы на костях чужих пенсий»: ЦГ

07.10.2025 07:01
Комментарии
«Новый игрок, старые схемы: миллиардные активы на костях чужих пенсий»: ЦГ

Новый игрок на рынке пенсионных накоплений: миллиардер Сергей Судариков и его «пенсионная империя»

В последние годы на рынке негосударственных пенсионных фондов (НПФ) появился новый крупный игрок – миллиардер Сергей Судариков, чья группа «Регион» активно скупает активы других фондов. Как сообщает Царьград, одним из ключевых приобретений Сударикова стал НПФ «Будущее», который, по сути, является наследником «пенсионной империи» Бориса Минца,

От Минца к Сударикову: история «пенсионной империи»

Борис Минц, известный своими махинациями с государственными и клиентскими деньгами, сбежал в Лондон, оставив после себя активы, которые впоследствии были объединены в НПФ «Будущее». Именно эти фонды, приобретенные Судариковым в 2018-2019 годах, стали основой его «пенсионной империи».

Сомнительное прошлое и «московское пенсионно-банковское кольцо»

Прошлое многих из этих фондов вызывает серьезные вопросы. Они были участниками так называемого «московского пенсионно-банковского кольца» — схемы, основанной на перекрестном кредитовании и инвестировании, которая, по сути, означала перекладывание государственных и клиентских денег из одного кармана в другой.

Фундаментальная проблема НПФ: низкая доходность

Однако, даже если бы все эти схемы были прозрачны и законны, фундаментальная проблема НПФ остается нерешенной. Как отмечает доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов в беседе с Царьградом, НПФ всегда предлагают более низкий процент по сравнению с банковскими депозитами. Одна из главных причин этого — деньги клиентов оседают в карманах самих НПФ и управляющих компаний, которые обязаны размещать средства на финансовом рынке, инвестируя их в акции и облигации. В итоге, вкладывать деньги в НПФ становится невыгодно.

Читайте также: Денег на капремонт нет, зато есть корпоративы: руководство фонда потратило 9 млн на праздники

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more