06 ОКТ, 09:05 МСК
USD (ЦБ)    81.8969
EUR (ЦБ)    96.0525

«Последняя капля» Долго ли Россия будет терпеть финансовый беспредел?

06.10.2025 08:05
Комментарии
«Последняя капля» Долго ли Россия будет терпеть финансовый беспредел?

Западные страны, похоже, всерьез взялись за российские активы, замороженные в Европе. Экономисты бьют тревогу, называя происходящее откровенным грабежом.

Речь идет о схеме, при которой российские ценные бумаги и денежные средства изымаются из Euroclear и переводятся в некий специальный фонд. Цель — финансирование Украины. Собеседника Царьграда, экономиста Владимира Осипова удивил тот факт, что Россия ведёт себя так беззубо в такой ситуации.

«Мы не оказываем никакого воздействия, мы только выражаем какие-то озабоченности. А активы от нас удаляются всё больше и больше», — заявил эксперт.

Решение о судьбе российских активов будет принято до конца октября. В конце месяца должен состояться саммит лидеров стран Евросоюза в Копенгагене. Именно там, как ожидается, должно состояться первое обсуждение о наших активах. Источник издания Politico (заблокировано в РФ) утверждается, что рна этой встрече планируется заручиться поддержкой других стран, достаточной для изолирования премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который препятствует воровству российских активов.

«До сих пор сообщество "с трудом выходит на лидирующие позиции", а его возможности по ограничению деятельности России "кажутся ограниченными"», — добавляется в материале Politico (заблокировано в РФ).

В Европе зреет раскол. Бельгия, где сосредоточена основная часть замороженных активов, опасается юридических последствий и подрыва доверия к евро, что может привести к обвалу европейских финансовых рынков.  Германия предлагает более мягкий вариант — беспроцентный кредит Украине за счет этих средств, но и эта идея не находит всеобщей поддержки.

В свою очередь, экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько отмечает растущее давление на экономику. А некоторые эксперты и вовсе высказывают опасения, что Россия уже лишилась своих валютных резервов, которые ранее были выведены властями из страны.

Экономическая ситуация вокруг российских активов за рубежом накаляется. Несмотря на заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен об отсутствии планов по конфискации, средства фактически изымаются из Euroclear и направляются в специальный фонд для финансирования Украины. Экономист, завкафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ Владимир Осипов расценивает это как мошенничество и грабеж, отмечая недостаточную реакцию со стороны России.

«То есть формально они остаются нашими. Однако было принято решение изъять их из бельгийского депозитария Euroclear и поместить в специальный фонд, чтобы потом уже из этого фонда финансировать Украину. Это сделано для того, чтобы избавить Бельгию от возможных исков со стороны Российской Федерации. Потому что Бельгия понимает, что они несут самую первую ответственность за конфискацию активов», — заявил эксперт.

Он отметил, что подобные действия Запада по факту уже являются мошенническими действиями, наши активы нагло украли. По мнению экономиста Владимира Осипова, необходимы решительные ответные меры. Вместо выражения «озабоченностей» следует зеркально реагировать на каждое изъятие российских активов, компенсируя потери за счет активов недружественных стран, находящихся на территории РФ. Он предлагает автоматизировать этот процесс указом президента, чтобы избежать дальнейшей «беззубости» в защите национальных интересов.

«И, к сожалению, мы в этом плане ведём себя достаточно беззубо. Мы не оказываем никакого на самом деле воздействия, мы только выражаем какие-то озабоченности. А активы от нас удаляются всё больше и больше. По словам эксперта, каждое действие с нашими активами необходимо сопровождать противодействием с нашей стороны. То есть если у нас украли один евро - мы забираем из активов недружественных стран, которые находятся на территории РФ, в два раза больше. Это и будет нашим ответом. Никаких угроз, никаких  "озабоченностей", только действия. Самое главное — понимать, что они сами принимают решение по поводу того, что мы у них спишем два евро. И это должно идти в автоматическом режиме. Это можно сделать с помощью указа президента, которым будет регулироваться этот вопрос. Но, к сожалению, пока мы ведём себя достаточно беззубо», — заключил экономист в беседе с Царьградом.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more