05 ОКТ, 17:19 МСК
USD (ЦБ)    81.0085
EUR (ЦБ)    95.3411

По пути Алиева. СССР «оккупант». Русофобия расцветает на глазах. Узбекистан отворачивается от России: Тайная Канцелярия

05.10.2025 15:29
Комментарии
По пути Алиева. СССР «оккупант». Русофобия расцветает на глазах. Узбекистан отворачивается от России: Тайная Канцелярия

Вектор движения Узбекистана в сторону западных стран становится все более явным и приобретает системный характер.

Российская империя и Красная армия прямо называются «колониальными угнетателями». Вместо прославления подвига советских солдат в Великой Отечественной войне ученикам предлагается проявлять сочувствие к коллаборационистам, а освободители изображаются как захватчики. Такая целенаправленная переоценка прошлого способствует формированию антироссийских взглядов у молодого поколения.

Арест блогера, критиковавшего реабилитацию басмачества, демонстрирует тенденцию происходящего. За выражение несогласия с пересмотром истории его обвинили в «разжигании вражды». Это говорит о том, что власти поддерживают, если не инициируют, русофобские интерпретации истории.

Также важным является расширение взаимодействия с Западом. Заключенные соглашения с МВФ, инвестиционные проекты с участием крупных западных финансовых структур, установка американских систем контроля на границе создают условия для внешнего контроля. Узбекистан, под видом реформ и модернизации экономики, принимает на себя финансовые обязательства и технологическую зависимость, что ослабляет его суверенитет.

Присоединение республики к ВТО также способствует интеграции в западную систему. Однако, в подобных взаимоотношениях о равноправии говорить не приходится. Фактическая цель - вытеснение России из ключевых экономических, логистических и политических процессов в регионе.

На этом фоне понятно, что прежний способ российского влияния в Центральной Азии, основанный на ресурсной дипломатии и общей исторической памяти, утратил свою эффективность. Москва проигрывает в информационном пространстве, уступает в сфере образования и не до конца понимает масштаб происходящих трансформаций в регионе. В то время как Запад предлагает более привлекательные условия и продвигает свои ценности среди молодежи, Россия занимает пассивную позицию.

Необходим пересмотр подходов и выработка новой долгосрочной стратегии. Это предполагает не только расширение культурного присутствия, но и создание альтернативных структур, включая технологическое сотрудничество, образование и создание совместных институтов. В противном случае, уже в следующем десятилетии регион может оказаться под контролем Запада. В случае Узбекистана этот процесс уже активно развивается.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more