Все не так просто, как кажется. Названа истинная причина отсутствия бензина на российских заправках
К началу октября 2025 года, по некоторым данным, в России простаивало приблизительно 38% нефтеперерабатывающих мощностей.
Это обстоятельство повлекло за собой сокращение производства бензина примерно на 10% от совокупного объема и спровоцировало беспрецедентный скачок цен на автомобильное топливо.
В сети разгоняют информацию, что главным фактором, обусловившим приостановку работы значительной части нефтеперерабатывающих заводов, стали регулярные удары, наносимые украинскими беспилотными летательными аппаратами по объектам российской нефтеперерабатывающей инфраструктуры. В результате данных атак многие предприятия были вынуждены временно прекратить свою деятельность, что напрямую отразилось на наличии и стоимости топлива в различных областях страны, в особенности на территории Крымского полуострова.
Аналитик Сергей Вакуленко прокомментировал эти данные.
«Информация о выведенных из строя 38% российских нефтеперерабатывающих заводов, которую "на щит повесили себе украинцы" является фейком. На самом деле, 22% мощности в России простаивают всегда, а действующие производят нефтепродуктов вдвое больше, чем нужно», - заявил аналитик Сергей Вакуленко.
Однако сложившаяся обстановка повлекла за собой непростую ситуацию на внутреннем рынке: число функционирующих АЗС сократилось, а в ряде областей были введены ограничения на реализацию бензина, включая предельные значения отпуска в одни руки, пишет News.ru.
«Украинское информационное агентство, выдавшее новость про приостановку работы 38% НПЗ, состоит из одного человека. Его владелец 26-летний футбольный энтузиаст и нефтяной неофит без профильного образования. Почему на него ссылаются российские СМИ с сенсацией отдельный вопрос к компетенции их журналистов», - подытожил Вакуленко.
Издание «Первое техническое» также считает, что атаки украинских БПЛА не являются главной причиной дефицита бензина.
«По большей части он связан с повторяющимися ежегодно сезонными факторами, объяснили эксперты отрасли.
Однако непосредственно летом 2025 года и в сентябре к ним добавился и фактор выбывших мощностей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)
По данным журналистов, сейчас в России простаивают 38% мощностей первичной переработки нефти.
Для компенсации производства топлива на ряде НПЗ плановые ремонтные мероприятия отложили вправо по графику — пока не завершится восстановление повреждённых систем», - пишут авторы издания.


















Написать комментарий
Из года в год одно и тоже.Неужели не хватает ума сместить графики ремонта.
главная причина отсутствия топлива в разгар уборочных и посадочных работ владельцы этих перерабатывающих заводов останавливающие заводы на якобы плановые ремонтные работы хотя их можно производить и зимой.. Просто эти зажравшиеся твари или скрытые враги россии или используют эти сезоны для быстрого набивания своих карманов и если ФАС не справляется необходимо (как говорил Н С Хрущев) делать больше "посадок" причем не только овощей и фруктов
Вполне вероятно что дефицит бензина искусственный, цель - заработать ещё больше на взвинчивании цен. Попытка объяснить тем что какая-то часть НПЗ выведена из строя у результате атак, вполне похоже на ширму.