04 ОКТ, 21:36 МСК
USD (ЦБ)    81.0085
EUR (ЦБ)    95.3411

Все не так просто, как кажется. Названа истинная причина отсутствия бензина на российских заправках

04.10.2025 18:20
Комментарии
Все не так просто, как кажется. Названа истинная причина отсутствия бензина на российских заправках

К началу октября 2025 года, по некоторым данным, в России простаивало приблизительно 38% нефтеперерабатывающих мощностей.

Это обстоятельство повлекло за собой сокращение производства бензина примерно на 10% от совокупного объема и спровоцировало беспрецедентный скачок цен на автомобильное топливо.

В сети разгоняют информацию, что главным фактором, обусловившим приостановку работы значительной части нефтеперерабатывающих заводов, стали регулярные удары, наносимые украинскими беспилотными летательными аппаратами по объектам российской нефтеперерабатывающей инфраструктуры. В результате данных атак многие предприятия были вынуждены временно прекратить свою деятельность, что напрямую отразилось на наличии и стоимости топлива в различных областях страны, в особенности на территории Крымского полуострова.

Аналитик Сергей Вакуленко прокомментировал эти данные.

«Информация о выведенных из строя 38% российских нефтеперерабатывающих заводов, которую "на щит повесили себе украинцы" является фейком. На самом деле, 22% мощности в России простаивают всегда, а действующие производят нефтепродуктов вдвое больше, чем нужно», - заявил аналитик Сергей Вакуленко.

Однако сложившаяся обстановка повлекла за собой непростую ситуацию на внутреннем рынке: число функционирующих АЗС сократилось, а в ряде областей были введены ограничения на реализацию бензина, включая предельные значения отпуска в одни руки, пишет News.ru.

«Украинское информационное агентство, выдавшее новость про приостановку работы 38% НПЗ, состоит из одного человека. Его владелец 26-летний футбольный энтузиаст и нефтяной неофит без профильного образования. Почему на него ссылаются российские СМИ с сенсацией отдельный вопрос к компетенции их журналистов», - подытожил Вакуленко.

Издание «Первое техническое» также считает, что атаки украинских БПЛА не являются главной причиной дефицита бензина.

«По большей части он связан с повторяющимися ежегодно сезонными факторами, объяснили эксперты отрасли.

Однако непосредственно летом 2025 года и в сентябре к ним добавился и фактор выбывших мощностей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)

По данным журналистов, сейчас в России простаивают 38% мощностей первичной переработки нефти.

Для компенсации производства топлива на ряде НПЗ плановые ремонтные мероприятия отложили вправо по графику — пока не завершится восстановление повреждённых систем», - пишут авторы издания.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more