29 СЕН, 19:25 МСК
USD (ЦБ)    83.6118
EUR (ЦБ)    97.6823

«Диаспора стала реальной властью. Мнение коренного населения в расчет брать не стали»: политолог

29.09.2025 18:25
Комментарии
«Диаспора стала реальной властью. Мнение коренного населения в расчет брать не стали»: политолог

На парламентских выборах в Молдавии оппозиционные партии, включая «Патриотический избирательный блок», который выступает за восстановление отношений с Россией, опередили «Партию действия и солидарности» (ПДС), основанную президентом Майей Санду.

Это следует из данных Центральной избирательной комиссии после обработки 100% протоколов. Политолог и историк Сергей Станкевич в беседе с «Царьградом» оценил итоги выборов.

Правящая партия получила 44,13% голосов, «Патриотический избирательный блок» — 28,25%, проевропейский блок «Альтернатива» — 9,22%, «Наша партия» — 6,35%, партия «Демократия дома» — 5,72%. В целом, оппозиционные партии набрали 49,54% голосов.

Политолог отметил, что утром лидировала правящая партия, что, по его мнению, подтверждает наличие вбросов. Он также указал на то, что из полумиллиона молдаван, проживающих в России, на русскую территорию было доставлено лишь несколько десятков тысяч бюллетеней.

«То есть выборы, прямо скажем, не учитывают мнение людей. Но даже в этой ситуации Санду, по сути, проигрывала, что является ярким симптомом», — отметил Сергей Станкевич.

Дальнейшие события в Молдавии будут развиваться в условиях ручного управления выборами. Это означает, что результаты не отражают реального волеизъявления граждан, а были заранее спланированы.

«В общем, можно констатировать, что состоялась такая плановая фальсификация результата. За счёт зарубежной диаспоры», — подчеркнул историк.

Из этой диаспоры была исключена часть, проживающая в России, или находящаяся там на момент выборов. Поэтому результаты выборов являются нелегитимными и сфальсифицированными. Ситуация была предсказуемой, считает политолог. «Можно сказать, что вот с этого момента группа Майи Санду, которая возглавляет правящую партию, она переходит в режим такого нелегитимного и, вполне вероятно, силового удержания власти в Молдавии», — объяснил Сергей Станкевич.

Оценка этих выборов со стороны европейских органов, контролирующих легитимность выборов, представляет интерес. Никаких сюрпризов не ожидается, но формулировки будут важны для понимания будущих выборов в других странах, по мнению политолога.

«Фактически утверждается на наших глазах молдавская модель проведения выборов. Когда волеизъявление граждан, непосредственно находящихся на территории страны, в расчёт фактически не берётся, а любой нужный результат получается за счёт зарубежной диаспоры, за счёт привоза готовых бюллетеней из посольств, находящихся за рубежом», — констатирует Сергей Станкевич.

Эта модель, ранее продемонстрированная на президентских выборах, когда победила Майя Санду, теперь стала стандартом, пригодным для тиражирования. Последствия могут включать угрозу для Приднестровской Молдавской республики, если не будет предпринято никаких действий. «Если этого не произойдёт, то, так сказать, всё просто инерционно пойдёт дальше, как и было до сих пор», — резюмировал историк.

Ранее депутат Госдумы Михаил Матвеев сообщил, что миллионные диаспоры, получившие российское гражданство, будут интегрироваться во власть и фактически осуществлять скрытую оккупацию.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more