27 СЕН, 18:49 МСК
USD (ЦБ)    83.6069
EUR (ЦБ)    98.1542

Кишечная инфекция начала усиленное распространение в России: Газета.ру

27.09.2025 17:48
Комментарии
Кишечная инфекция начала усиленное распространение в России: Газета.ру

С наступлением осени в России отмечается заметное увеличение случаев заражения кишечными инфекциями.

По словам Елены Спеценко, руководителя Центра компетенций Роскачества, это обусловлено рядом причин, в том числе активным употреблением сезонных фруктов и овощей, таких как арбузы, дыни и зелень. Эти продукты требуют тщательной обработки перед употреблением.

Стоит подчеркнуть, что российские исследователи создали систему на базе искусственного интеллекта, способную в автоматическом режиме выявлять соединения для разработки новых антибиотиков. По информации газеты «Известия», ИИ уже предложил 56 потенциальных веществ для борьбы с лекарственно-устойчивыми штаммами кишечной палочки, которая часто является причиной серьезных желудочно-кишечных заболеваний. Планируется, что в дальнейшем этот алгоритм можно будет использовать для поиска лекарств против других бактериальных инфекций, включая сальмонеллез, клебсиеллез и менингококковую инфекцию.

Помимо употребления недостаточно обработанных овощей и фруктов, к причинам кишечных расстройств относится нарушение правил домашнего консервирования, что, в частности, может вызвать ботулизм, отметила Спеценко. Кроме того, в холодный период года люди реже обеспечивают проветривание помещений, что способствует распространению патогенных микроорганизмов в закрытом пространстве. Врач также напомнила о важности соблюдения правил хранения продуктов – их не следует оставлять на балконах или в неотапливаемых помещениях с нестабильной температурой. В таких условиях продукты могут испортиться даже до истечения срока годности.

Специалист призвала граждан тщательно мыть не только фрукты и овощи, но и упаковку приобретенных продуктов перед тем, как убрать их в холодильник.

«Многие забывают, что на поверхности пачек молока, йогуртов или соков могут находиться патогенные микроорганизмы, которые затем попадают на руки и другие продукты, — пояснила Спеценко. — Также рекомендуется использовать отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов и регулярно менять губки для мытья посуды, которые становятся рассадником бактерий».

Гастроэнтерологические проблемы и признаки пищевого отравления — это повод для незамедлительного обращения к специалистам, а не для самолечения, акцентирует внимание доктор. Особую бдительность следует проявлять в отношении детей и пожилых людей, поскольку в их случае дегидратация может развиться стремительно, подытожила эксперт.

Ранее преподаватель кафедры биотехнологий Мария Золотарева заявила о потенциальной опасности наличных денег, часто выступающих переносчиками инфекционных агентов. По ее словам, болезнетворные микробы, в частности, Escherichia coli, стафилококки и энтерококки, сохраняют жизнеспособность на бумажных банкнотах до 60 дней, а на металлических монетах — до 14 дней.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more