26 СЕН, 16:42 МСК
USD (ЦБ)    83.6069
EUR (ЦБ)    98.1542

«Хватка, как у бульдога». «Белоусов 2.0» пришел в Верховный суд РФ менять систему: ЦГ

26.09.2025 15:40
Комментарии
«Хватка, как у бульдога». «Белоусов 2.0» пришел в Верховный суд РФ менять систему: ЦГ

Совет Федерации завершил одно из ключевых кадровых решений осени. Единогласное решение, принятое без долгих обсуждений. 24 сентября 2025 года сенаторы избрали нового председателя Верховного суда России – Игоря Краснова.

«Царьград» повествует, что политик известен своим практическим опытом следователя и репутацией «крепкого хозяйственника». Это назначение имеет особое значение. Впервые за многие годы во главе судебной системы встал не теоретик, а человек, прошедший через самые громкие уголовные дела последнего десятилетия. От Архангельска до Москвы, от начинающего следователя до генерального прокурора – его путь был непростым. Теперь перед ним стоит задача оживить и модернизировать систему правосудия, которая часто подвергается критике.

Адвокат, бывший прокурор и экс-судья Алексей Торозов в эксклюзивном интервью для «Царьграда» отметил: «Многие недоумевали по поводу вдруг возникшей кандидатуры Краснова, но в бюрократическом и административном плане это довольно ожидаемое назначение, даже во внутренней кухне правоохранительных органов. Дело в том, что в своё время Игорь Краснов приходил на должность генерального прокурора России как раз на волне коррупционных скандалов в этом ведомстве. С его приходом проблема была если не решена, то купирована».

Торозов добавил, что после коррупционных дел и исков против бывших судей на юге страны стало очевидно, что необходим новый подход к решению этих проблем. Он также подчеркнул, что частая смена руководителей правоохранительных органов не является характерной для нашей системы, и предполагается, что Краснов останется на своём посту не менее десяти лет.

Биография Игоря Краснова напоминает сценарий детективного сериала. Начав свою карьеру в районной прокуратуре, он быстро проявил себя благодаря дотошности и умению выстраивать доказательную базу. Его карьера пошла вверх после перехода в Следственный комитет, где ему поручали самые сложные и политически значимые дела.

Одним из таких дел стало расследование покушения на Анатолия Чубайса, возглавлявшего тогда РАО «ЕЭС России». Инцидент произошёл 17 марта 2005 года на трассе М-10 под Москвой. Главный подозреваемый, Иван Миронов, охарактеризовал Краснова как «одну из самых жёстких фигур в силовом блоке». Хотя суд присяжных оправдал Миронова, работа Краснова получила высокую оценку от Александра Бастрыкина, и он был назначен старшим следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета. СМИ также отмечали его профессионализм среди оперативников ФСБ.

Краснов также занимался делом космодрома «Восточный», расследуя крупные хищения на стройке национального масштаба. Он возглавлял следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова, но не завершил его из-за повышения по службе. Позже адвокат Вадим Прохоров в интервью РИА Новости охарактеризовал Краснова: «Он хороший сыскарь, следователь, профессионал с хваткой, как у бульдога».

В январе 2020 года Совет Федерации по предложению президента Владимира Путина назначил Краснова на пост генерального прокурора. Однако на этом посту он неожиданно разошёлся во мнениях с бывшим руководителем по делу о генералах МВД, обвиняемых в «злоупотреблении должностными полномочиями». Конфликт усилился после выступления Краснова на Петербургском международном юридическом форуме, где он резко критиковал решения прокуратуры по делам мигрантов.

«Возбуждаем уголовное дело по миграционному преступлению, а нам прокуратура, используя своё право, отменяет решение. Они отменяют, а я даю команду повторно возбудить. Иногда до трёх-четырёх раз приходится», - высказался прокурор.

Бастрыкин, в свою очередь, выступал за ужесточение миграционного контроля и указывал на рост преступности среди мигрантов. Учитывая, что Краснов также критиковал органы внутренних дел за проблемы в миграционном учёте и требовал «более жёстких мер», поведение его подчинённых стало вызывать вопросы.

Политолог Константин Калачёв в интервью НСН отметил, что это не конфликт между Бастрыкиным и Красновым, а часть системы противовесов. «Это часть системы противовесов, которая была искусственно создана 14 лет назад, в 2011 году. Здесь не получится – кто-то победил, а кто-то проиграл, все они в одной команде, в одной лодке. Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, если её там нет. Это нормальная история с балансом, поддержками и противовесами», - сообщил политолог.

Выступление Краснова в Совете Федерации перед назначением стало его программной речью. Он ясно высказался против возвращения смертной казни в России: «Моё мнение однозначно – это невозможно. Позиция государства по этому вопросу окончательна и основана на решениях Конституционного суда. Стремление к справедливому возмездию объяснимо, но мы должны полностью выполнять принцип неотвратимости наказания».

Эта позиция вызвала недовольство у многих граждан, которые требуют вернуть смертную казнь для террористов. Особенно после теракта в «Крокус Сити Холле», где погибло почти 150 человек, призывы к высшей мере наказания стали особенно громкими.

Краснов неожиданно заявил, что не нужно расширять институт присяжных, а сосредоточиться на его улучшении и цифровизации. Он предложил создать удобные личные кабинеты для граждан, чтобы они могли отслеживать ход своих дел. Также он говорил о специализации судей и досудебном урегулировании споров.

Назначение Краснова стало сигналом о том, что во главе судебной системы должен стоять профессионал, знающий все её нюансы. Он первый прокурор во главе Верховного суда с 1948 года и был единственным кандидатом. Его характеризуют как «истинного государственника».

«Большинство уверены: Игорь Краснов пришёл в Верховный суд не для того, чтобы заниматься рутиной. Он пришёл, чтобы менять систему, которую он знает как свои пять пальцев. Хочется надеяться, что с его приходом и по судейским кабинетам прокатится волна, очищающая кресла от мздоимцев, бюрократов и "решал" миграционных вопросиков с "дядей Туралом". Точно так же, как это случилось в Минобороны после прихода Андрея Белоусова», - пишет «Царьград».

Ранее сообщалось, что Совет Федерации принял историческое решение: назначен новый председатель Верховного суда России. Впервые этот пост занял человек, начавший карьеру со следователя и достигший уровня руководителя силового ведомства.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more