Экономика на грани: почему чиновники молчат? Депутат бьет тревогу


Глава КПРФ Геннадий Зюганов выразил серьезную обеспокоенность состоянием российской экономики, резко раскритиковав заявления Центробанка о ее «перегреве».
По его мнению, реальная картина далека от оптимистичной: предприятия вынуждены сокращать рабочую неделю, а некоторые и вовсе балансируют на грани закрытия из-за затоваренных складов и падения производства.
«Центробанк все талдычит о перегреве экономики. Но нет никакого перегрева. Напротив она умирает, задыхается, засыхает без жизненно необходимых средств. Предприятия переходят на 4-дневную рабочую неделю. Некоторые находятся под угрозой полной остановки. Склады затоварены. Производство сокращается», — заявляет депутат в телеграм-канале.
Он напомнил о недавнем вопросе президента к чиновникам относительно резкого замедления экономического роста и подчеркнул, что еще несколько месяцев назад предупреждал о негативных последствиях высокой ключевой ставки. По словам политика, бизнес не может развиваться при таких условиях, и дальнейшее сохранение текущей политики может привести к социальному взрыву.
«Недавно президент спрашивал у чиновников, как так вышло, что после 4,3% роста в прошлом году мы опустились до 1%? Немая сцена. <…> Никакая экономика при ставке 17-20% не может развиваться. Если ещё несколько месяцев продержать такую ставку, то люди выйдут на улицу. Мы должны безотлагательно принять решение, которое поможет исправить эту опасную ситуацию!» — считает глава фракции.
Зюганов подчеркнул, что КПРФ последовательно выступает за смену экономического курса, особенно в части денежно-кредитной политики. Он сослался на данные, свидетельствующие о планах российских компаний по значительному сокращению инвестиций в следующем году, связывая это с высокой ключевой ставкой, ростом стоимости кредитов, падением спроса, нехваткой кадров и инфляцией.
«К сожалению, негативные тенденции в экономике набирают обороты. КПРФ все это время настаивала (и продолжает это делать) на смене курса, в том числе денежно-кредитной политики, которая тормозит развитие страны. Согласно докладу "Инвестиции в России: последние тенденции", российские компании планируют снижение инвестиционных планов на 2025 г. на 733 млрд руб. по сравнению с 2024 г.», — отметил депутат.
По мнению лидера КПРФ, все эти факторы указывают на наличие кризисных явлений в нашей экономике, которые игнорируются денежными властями. Выходом из сложившейся ситуации Зюганов видит реализации «Программы Победы КПРФ», основанной на социалистическом подходе, государственном планировании, поддержке науки, образования и реального сектора экономики, а также развитии народных предприятий.
Читайте также: «СВО. Рост налогов. Россиянам нужно "затянуть пояса". А на какую жертву готова элита?»: Пронько задает неудобные вопросы
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий