25 СЕН, 19:02 МСК
USD (ЦБ)    83.9914
EUR (ЦБ)    98.6015

«Стратегия США провалена. Эффект противоположный: РФ и КНР стали еще дружнее»: Россия изменила ход истории

25.09.2025 17:58
Комментарии
«Стратегия США провалена. Эффект противоположный: РФ и КНР стали еще дружнее»: Россия изменила ход истории

США на протяжении многих лет стремились разобщить КНР и РФ, играя на их противоречиях.

Однако вместо этого добился противоположного результата: две страны укрепили стратегическое партнёрство, основанное на энергетическом сотрудничестве и взаимной торговле. Политолог Сергей Станкевич утверждает, что изменить эту ситуацию уже невозможно.

По его мнению, которое приводит «Царьград», американцы осознали провал своей стратегии по изоляции Китая от России. Это стало ясно после саммита Шанхайской организации сотрудничества, где был окончательно оформлен энергетический союз между двумя странами. Россия продолжит поставлять в Китай три ключевых вида энергоресурсов: природный газ по трубопроводам и в сжиженном виде, нефть и уголь.

Объёмы поставок уже достигли значительных масштабов. В прошлом году Москва отправила в Китай 108 миллионов тонн нефти и 94 миллиона тонн угля. Перспективы сотрудничества в газовой сфере выглядят ещё более амбициозными: проект «Сила Сибири-2» должен обеспечить ежегодные поставки в Китай более 100 миллиардов кубометров газа, что сопоставимо с объёмами, ранее отправлявшимися на европейский рынок.

Этот энергетический альянс создаёт для России прочную основу: стабильный экспорт, рост товарооборота и регулярные поступления в бюджет, которые не могут быть подорваны санкциями.

«Никакие санкции, независимо от их источника, включая США, не смогут разрушить эту систему. Поэтому для разрешения конфликтов необходимо искать пути в сфере практической дипломатии, а не через санкции», — подчеркнул Станкевич в интервью для Царьграда.

На сегодняшний момент Соединенные Штаты не могут позволить себе ухудшать отношения с Китаем. Это связано с предстоящими важными встречами. В октябре президент США Дональд Трамп встретится с председателем КНР Си Цзиньпином на форуме АТЭС, а в конце года китайский лидер посетит США с государственным визитом. По словам эксперта, на этих встречах должно произойти «великое примирение» или, по крайней мере, «глубокое взаимопонимание» между Вашингтоном и Пекином. В таких условиях Белый дом вынужден действовать осмотрительно, отметил Станкевич.

«Трамп не пойдёт на обострение отношений с Китаем в данный момент. Поэтому конфликты нельзя решить через санкции, а в сфере дипломатии необходимо действовать с учётом трезвости, реализма и правильной стратегической линии», — заявил он.

Ранее президент России Владимир Путин по итогам визита в Китай сказал, что старается меньше отвлекаться на различные слухи и домыслы. Согласно заявлению главы государства, он «слишком занят текущей работой» на посту президента.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more