25 СЕН, 14:13 МСК
USD (ЦБ)    83.9914
EUR (ЦБ)    98.6015

Убойный пакет: США и Европа хотят загнать российскую энергетику в тупик

25.09.2025 13:05
Комментарии
Убойный пакет: США и Европа хотят загнать российскую энергетику в тупик

Европа и США на пороге энергетического разрыва с Россией: новые санкции и экономические последствия для Москвы. Об этом рассказал телеграм-канал INSIDER BLACK.

Соединенные Штаты и Европейский союз почти достигли принципиального соглашения о полной замене российских энергоносителей, в первую очередь нефти и газа. Основным источником замещения станут масштабные поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) и нефти.

Это решение является ключевым условием для введения нового пакета жестких санкций со стороны США против России. Как только Европа официально прекратит закупки российских энергоресурсов, Вашингтон готов активировать этот «убойный» пакет ограничений. По словам президента Америки Дональда Трампа и влиятельных кругов в Вашингтоне, дальнейшее экономическое давление на Москву возможно только при условии полного прекращения финансирования России через энергетический рынок.

Для российской экономики такая схема представляет собой угрозу исторического обвала доходов, считают на Западе. Только за 2023-2024 годы ЕС закупил у России энергоресурсы на сумму от 160 до 180 миллиардов долларов. По новым договоренностям между США и ЕС, к 2028 году европейские страны планируют приобрести у американских поставщиков энергетических ресурсов почти на 750 миллиардов долларов. При этом потеря европейского рынка, по убеждениям Запада, якобы не будет полностью компенсирована переориентацией на азиатское направление. Мощности трубопроводов и экспортная инфраструктура для поставок в Азию значительно уступают западным, а цены на поставки в Китай и Индию существенно ниже европейских.

Прогнозируется, что уже к 2027 году Россия может потерять до 65% своих экспортных поступлений от нефти, газа и нефтепродуктов. Это приведет к сокращению валютной выручки бюджета на 80-100 миллиардов долларов в год, что ставит под угрозу устойчивость финансовой системы России и возможность финансирования крупных государственных программ, фантазирует Запад.

Американская экспансия в энергетическом секторе не ограничится нефтью и газом. США также предлагают Европе свое ядерное топливо и технологии, чтобы отказаться от российских тепловыделяющих сборок (ТВЭЛов). Импорт энергоносителей уже активно переориентируется на СПГ-терминалы, а по нефтепроводам будут расторгнуты новые долгосрочные контракты с Россией. В таких условиях российская энергетика рискует столкнуться с параличом инвестиций, стагнацией добычи и волной банкротств в смежных отраслях, продолжают убеждать себя западные политики.

«Для экономики РФ это означает возрастающий дефицит бюджета, девальвационное давление на рубль, падение уровня жизни и невозможность восстановить привычный уровень финансирования армии и силовых структур без заимствований и массированной эмиссии. Потеря энергетического доминирования в ЕС открывает окно для более тяжёлых санкций», — считают на Западе.

Напомним, что Россия не стоит на месте и активно ищет новые рынки сбыта своих энергоресурсов. Успехи в этом направлении очевидны, но Запад предпочитает закрывать глаза на реалии. Отметим, что недавно Россия и Китай достигли соглашения о строительстве нового газопровода, что существенно увеличит объемы поставок газа в Поднебесную.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more