25 СЕН, 10:05 МСК
USD (ЦБ)    83.9914
EUR (ЦБ)    98.6015

«Всё начистоту: Кадыров не стал скрывать правду»: ЦГ о зачистке в Генштабе

25.09.2025 09:05
Комментарии
«Всё начистоту: Кадыров не стал скрывать правду»: ЦГ о зачистке в Генштабе

Генерал Лапин уходит в отставку: что стоит за громкой новостью?

Увольнение генерал-полковника Александра Лапина с военной службы стало настоящей информационной бомбой. Фигура Лапина давно вызывает неоднозначную реакцию: с одной стороны, его критиковал глава Чечни Рамзан Кадыров, с другой — в военных кругах до сих пор вспоминают некую скандальную историю с «диверсантами», которую многие считают нелепой. Об этом сообщается в материале Царьграда.

«Почетная ссылка»

В период военных конфликтов сложно давать однозначные оценки действиям высокопоставленных командиров. Многие детали засекречены, а информация зачастую скудна и фрагментарна. Однако, как показывает практика, о реальных заслугах военачальников говорят не громкие заявления и эффектные видеоролики, а ситуация на фронте и достигнутые результаты.

На минувших выходных стало известно, что генерал-полковник Александр Лапин, ранее возглавлявший Ленинградский военный округ и занимавший пост начальника штаба Сухопутных войск, покинул службу. Его место занял генерал-полковник Евгений Никифоров. По слухам, сам Лапин переведен в Татарстан, где будет заниматься вопросами поддержки семей участников СВО и их реабилитацией. Некоторые считают это «почетной ссылкой».

«Кто-то может сказать — почётная ссылка в чистом виде. И на это сложно будет что-либо возразить», — выразил мнение автор статьи.

«Мои ребята не могут его найти»

Карьера Лапина во время спецоперации напоминала американские горки: стремительные взлеты и падения. Начав спецоперацию в качестве командующего группировкой войск «Центр», он быстро стал одной из самых узнаваемых фигур в военном руководстве, регулярно появляясь в сюжетах о награждении отличившихся бойцов. С марта 2022 года такие ролики выходили с завидной регулярностью. Это, безусловно, отражало героизм многих участников спецоперации.

По всей видимости, высшее руководство страны решило поддержать боевых генералов, укрепив их решимость и показав, что они не будут нести ответственность за ошибки, допущенные на более высоком уровне. 4 июля 2022 года президент Владимир Путин присвоил Лапину и генерал-майору Эседуле Абачеву звание Героя России. А 16 июля тогдашний министр обороны Сергей Шойгу лично вручил им Золотые звезды Героя России.

Однако за относительно успешным летом, когда российская армия пыталась компенсировать нехватку личного состава массированными огневыми ударами (что привело к истощению запасов снарядов и последующему «снарядному голоду»), наступила осень. Украинский режим получил масштабную поддержку Запада, включая РСЗО «Хаймарс», которые начали уничтожать российские склады и штабы. Одновременно с этим, мобилизация в Украине дала Киеву значительное численное превосходство, утверждает автор Царьграда.

Стало очевидно, что первоначальный план стремительной и малозатратной спецоперации провалился, и конфликт превращается в полномасштабную в***у.

С точки зрения командующего направлением, ситуация в те месяцы была крайне сложной, а факторы, влияющие на нее, лежали за пределами компетенции командиров на местах.

Именно в этих условиях произошла Харьковская катастрофа: серия ударов ВСУ через истонченные порядки российских войск привела к обрушению фронта и потере городов. То, что в официальных сводках было названо «перегруппировкой войск на более выгодные позиции», стало для страны спусковым крючком для объявления мобилизации, считает Царьград.

И вот тут как раз уже сказались факторы субъективные, связанные с качеством управления и стилем руководства отдельных генералов. В ходе боевых действий проявились различия в эффективности командования. На южном направлении, под руководством Сергея Суровикина, фронт оставался стабильным, несмотря на активные попытки противника захватить Херсонскую область.

В то же время, в публичном пространстве возникла критика в адрес генерала Лапина и его действий. Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил недовольство, заявив, что чеченские подразделения не могли связаться с Лапиным в течение нескольких дней. Кадыров задавался вопросом о присутствии командующего на месте и его доступности для коллег, особенно в критических ситуациях, таких как оборона населенных пунктов Терны, Торское и Ямполовка, которые, по его словам, были оставлены без боя. Он также провел параллели с потерей Красного Лимана.

«Но мои ребята не могут его найти. Разве не должен командующий быть на своём месте и на связи с коллегами? Никого не интересует, где он сейчас находится?» — задавался вопросом чеченский лидер.

Публичная «порка»

Публичная критика генерала со стороны Кадырова, несмотря на его воинское звание (Кадыров является генерал-полковником Росгвардии), вызвала удивление. Однако некоторые аналитики предположили, что такая открытая критика могла быть санкционирована сверху, поясняет Царьград.

По мнению военного обозревателя Михаила Звинчука, автора канала «Рыбарь», в критике Лапина были задействованы различные силы, включая Рамзана Кадырова, Евгения Пригожина, проправительственные медиаресурсы, представителей силовых структур и депутатов Государственной Думы. Все они, по его словам, были недовольны накопившимся эффектом от неэффективных докладов командования, что привело к очередным неудачам на фронте. Звинчук отметил, что подобные попытки привлечь внимание к проблемам предпринимались и ранее, но нынешние были инициированы на высшем уровне.

«Подобные попытки всколыхнуть общество были и до этого. Но сейчас они инициированы сверху. Будет ли от этого толк, покажет время», — писал в те канал Звинчука «Рыбарь».

С другой стороны, ситуация демонстрировала, что слабые места в системе управления могут приводить к серьезным последствиям. Если на других участках личные качества командиров помогали справляться с системными проблемами, то в случае с Лапиным, как полагает Царьград, они лишь усугубляли их.

В итоге, 29 октября 2022 года генерал-полковник Александр Лапин был отстранен от командования группировкой «Центр».

Канал «Военный Осведомитель» отмечал, что после волны критики в «Телеграме» Лапин ушел с должности «по собственному желанию», но никаких других фамилий публично не называлось. По мнению канала, генерал стал «крайним клапаном» для снятия накопившегося общественного недовольства.

«Генерал-полковник выступил крайним клапаном для спуска пара накопившегося народного гнева», — цитирует Царьград «Военного Осведомителя».

Мнение редакции может не совпадать с мнением Царьграда

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more