24 СЕН, 12:10 МСК
USD (ЦБ)    83.3506
EUR (ЦБ)    99.0363

АвтоВАЗ – в суде, мигранты – на свободе: драма оргнабора гастарбайтеров

24.09.2025 11:05
Комментарии
АвтоВАЗ – в суде, мигранты – на свободе: драма оргнабора гастарбайтеров

Почему трудовые мигранты не задерживаются на работе, несмотря на организованный набор?

Россия рассматривает возможность отказа от патентной системы для трудовых мигрантов, которая сейчас является одним из способов их легализации и регулирования. Депутат Михаил Матвеев в эфире «Царьград.Главное» пояснил, что патент — это, по сути, разрешение на работу, которое в Самарской области обходится примерно в 10 тысяч рублей в месяц, плюс около 30 тысяч на оформление (медицинская страховка, экзамен по русскому языку, пошлины и т.д.).

В качестве альтернативы патентной системе он предложил организованный набор трудовых кадров. Эта схема хорошо работает для промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Однако, как отметил Матвеев, большинство мигрантов заняты в сфере услуг, где простые меры могут оказаться неэффективными. И здесь гастарбайтеры находят лазейки, пояснил депутат.

«Но львиная доля мигрантов задействована в сфере услуг. И там простыми увещеваниями не обойдёшься, необходимо вводить жёсткие запреты», — сказал Матвеев.

Проблема заключается в том, что сама система организованного набора может давать сбои. В качестве примера депутат привел ситуацию с «АвтоВАЗом» в Тольятти. Предприятие наняло несколько сотен работников из Средней Азии, оплатило им билеты и страховку. Однако, по словам Матвеева, мигранты «разбежались», и теперь завод пытается через суд вернуть потраченные средства.

«Ведь сама схема оргнабора может сбоить. У нас "АвтоВАЗ" в Тольятти наняли несколько сотен граждан из Средней Азии для работы на конвейере. Оплатили им билеты, страховку... А сейчас "АвтоВАЗ" судится с ними, чтобы пытаться вернуть с них эти деньги, потому что они все разбежались. Поэтому надо, на мой взгляд, начинать с визового режима», — резюмировал Матвеев.

Читайте также: «Мигранты-иностранные агенты оккупируют Россию»: пугающая теория депутата ГД

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more