23 СЕН, 18:09 МСК
USD (ЦБ)    83.3506
EUR (ЦБ)    99.0363

«Хочется стабильного курса рубля, а не новую купюру»: возмущение экономистов. Кто обратился к ЦБ?

23.09.2025 17:08
Комментарии
«Хочется стабильного курса рубля, а не новую купюру»: возмущение экономистов. Кто обратился к ЦБ?

Центральный банк России объявил о разработке новой банкноты номиналом 500 рублей. Она сохранит традиционную сиренево-фиолетовую гамму и будет посвящена Северо-Кавказскому федеральному округу (в частности - Пятигорску).

Зампред ЦБ Сергей Белов заявил, что в конце сентября Консультативный совет выберет объекты для размещения на новой купюре, после чего начнётся общественное голосование. Новая «пятисотка» станет частью серии банкнот, посвящённых регионам России, сообщает life.ru.

Никита Комаров, руководитель отдела внешних коммуникаций Института Царьграда, выразил недовольство тем, что Банк России слишком увлекается обновлением дизайна купюр. По его мнению, которое приводит «Царьград», вместо того чтобы заниматься стабилизацией рубля, регулятор тратит время на «безвкусные дизайнерские разработки». Эксперт подчеркнул, что за последний год курс рубля колебался от 80-ти до 115 рублей за доллар, и добавил: «Если девальвация уж произошла, то пусть хотя бы стабилизируется. Тогда и население, и предприятия будут понимать, как строить планы». Комаров считает, что из-за нестабильности курса компании вынуждены постоянно корректировать свои бюджеты, что затрудняет инвестиции и нормальную операционную деятельность.

Максим Довгялло, экономист, попытался подойти к вопросу более прагматично. Он отметил, что решение о выпуске новой купюры должно быть обосновано уровнем подделок. Если количество фальшивых «пятисоток» велико, то переход на новый формат оправдан. Однако, по мнению экономиста, если это лишь попытка обновить дизайн, то в текущих условиях у ЦБ есть более важные задачи.

Подобную точку зрения высказал и экономист Александр Сафонов. Он подчеркнул, что обновление дизайна банкнот является обычной практикой для всех центральных банков мира. По его словам, это связано с защитой денежного оборота от мошенничества. Экономист также отметил, что модернизация дизайна купюр помогает контролировать объём наличного оборота и снижать расходы на его обеспечение.

Мнение редакции может не совпадать с мнением Никиты Комарова и Максима Довгялло.

Читайте по теме: «О чём умолчал ЦБ? Откровенный плевок. Разочарование месяца»: экспертов возмутили действия Центробанка

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more