22 СЕН, 10:40 МСК
USD (ЦБ)    83.5904
EUR (ЦБ)    98.8845

Минфин против, Путин — за: кто победит в споре о налоге на роскошь?

22.09.2025 09:05
Комментарии
Минфин против, Путин — за: кто победит в споре о налоге на роскошь?

Известный экономист, доктор наук Никита Кричевский, комментируя инициативу введения налога на роскошь, отметил, что президент Владимир Путин видит в этом разумное зерно, но подчеркнул необходимость осторожного подхода.

В то же время, министр финансов выразил скептицизм, заявив об отсутствии планов по существенным изменениям в Налоговом кодексе в ближайшем будущем. Он также напомнил, что состоятельные граждане уже вносят свой вклад в бюджет, уплачивая подоходный налог.

Однако, как справедливо замечает эксперт, существующая налоговая система не всегда в полной мере отражает реальное богатство. Налоги на наследование и дарение, а также налог на капитал, зачастую уплачиваются по стандартным ставкам, а налоги на элитную недвижимость, даже при наличии множества объектов, не всегда ощутимы для владельцев. Исходя из этого, можно предположить, что введение нового налога, который бы действительно отражал уровень благосостояния, маловероятно, если инициатива не будет исходить от самих состоятельных граждан, считает Кричевский.

«Действительно, платят, — заметим мы. Однако они или их близкие не платят налог она наследование (дарение), налог на капитал платится по общей ставке, а налоги на элитную недвижимость (часто десятки объектов) не выглядят обременительными. Прогноз: сами себя облагать не будут», — написал экономист в своем телеграм-канале.

Параллельно с дискуссиями о налоге на роскошь, президент дал понять, что не видит препятствий для официальной продажи «красивых» автомобильных номеров. Эта мера, полагает Кричевский, по всей видимости, лишь узаконит уже существующую практику, ведь «красивые» номера и так активно продаются, а в регистрационные отделения поступают партии стандартных номеров.

Однако, здесь кроется интересный нюанс, отмечает эксперт. После официального запуска аукционов, «красивые» номера, приобретенные законным путем, смогут переходить от одного автомобиля к другому. Вполне вероятно, допускает он, что вскоре после этого власти могут ввести повышенное налогообложение для автомобилей, оснащенных такими номерами. Это можно рассматривать как еще одну форму «налога на роскошь», направленную на тех, кто готов платить за эксклюзивность.

«Купленные на официальных аукционах "красивые" номера будут переходить с одной машины на другую. Власть вскоре после запуска процедуры может ввести повышенное налогообложение "красивых" авто. Еще одну разновидность "налога на роскошь", так сказать», — заключил Кричевский.

Читайте также: «Полный хаос» на кону: Макрон остановил конфискацию активов России

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more