19 ОКТ, 23:12 МСК
USD (ЦБ)    80.9834
EUR (ЦБ)    94.5835

Сделка века: активы России пойдут на кредит Украине?

19.09.2025 16:35
Комментарии

Европейская комиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен разрабатывает план по использованию замороженных российских активов для поддержки Украины.

Глава ЕК анонсировала инициативу, предусматривающую предоставление Украине кредита, который будет погашен только после того, как Россия выплатит репарации. В рамках этой стратегии рассматривается возможность использования доходов от замороженных российских активов для финансирования оборонных нужд Украины. Конкретные детали, включая механизм предоставления кредита, будут представлены в ближайшее время.

«Мы работаем над новым решением для финансирования оборонных усилий Украины за счет замороженных российских активов. <...> С остатками наличности, связанными с этими российскими активами, мы можем предоставить Украине кредит на возмещение ущерба», — заявила фон дер Ляйен (цитата по URA.RU).

Кроме того, ЕК собирается в рамках 19-го пакета санкционных мер полностью запретить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России, полностью ограничить заключение любых сделок с российскими компаниями «Роснефть» и «Газпромнефть», ввести санкции против нашей платежной системы «Мир», а также наложить ограничения против судов, которые, по мнению европейцев, участвуют в транспортировке российской нефти в обход действующих санкций.

В то же время, эксперты предупреждают о негативных последствиях в случае кражи замороженных активов России (на счетах ЕС находится 170 миллиардов евро). Профессор Гленн Дизен из Университета Юго-Восточной Норвегии выразил опасения, что конфискация российских активов подорвет доверие к Евросоюзу на международной арене. Он подчеркнул, что это может привести к тому, что ЕС не сможет завершить конфликт, «поскольку не будет иметь возможности вернуть украденные средства», а также лишит его доверия со стороны других стран.

«Кроме того, мир больше никогда не будет доверять ЕС», — добавил Дизен. Свое мнение профессор озвучил в соцсети Х (заблокирована в РФ).

По мнению эксперта, Евросоюз ищет способы обойти юридические ограничения, связанные с замороженными российскими активами, не прибегая к прямому их изъятию. В частности, обсуждается вариант, при котором эти средства будут направлены на покупку беспроцентных облигаций самого Евросоюза. Такой механизм, поясняет Дизен, позволит использовать замороженные российские ресурсы в интересах объединения, избегая при этом прямого называния этих действий «кражей».

Ранее сообщалось о планах задействовать значительную часть замороженных российских средств, оцениваемых в сотни миллиардов евро, для поддержки Украины. Большая часть этих активов находится в ЕС, в частности, в бельгийской компании Euroclear. Всего Запад заморозил около 300 миллиардов евро российских активов. ЕС хочет задействовать до 170 миллиардов евро из этой суммы.

Российская сторона неоднократно осуждала заморозку активов, называя ее актом воровства и предупреждая о ответных мерах в случае конфискации.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more