18 СЕН, 21:24 МСК
USD (ЦБ)    82.9987
EUR (ЦБ)    98.2994

Революция или хаос? Россияне к такому росту расходов не готовы: в Госдуме бьют тревогу

18.09.2025 13:05
Комментарии
Революция или хаос? Россияне к такому росту расходов не готовы: в Госдуме бьют тревогу

Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов выступил с предложением отложить введение новых требований к локализации автомобилей такси.

По его мнению, действующие нормы могут привести к серьезным последствиям для рынка и пассажиров. Как отметил Миронов, экспертные оценки показывают, что от 200 до 500 тысяч водителей такси могут не соответствовать новым требованиям. Это грозит их уходом с рынка или переходом в «серую зону», что, в свою очередь, приведет к дефициту водителей и росту цен на поездки. Кроме того, ожидается, что службы такси переложат расходы на обновление автопарка на пассажиров. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что правительство до сих пор не опубликовало список автомобилей, соответствующих требованиям локализации, хотя норма должна вступить в силу уже с 1 марта 2026 года.

«Цены на поездки снова вырастут, и не только из-за дефицита водителей. Ведь ясно, что свои расходы по масштабному обновлению автопарка службы такси переложат на пассажиров. При этом правительство еще даже не обнародовало список машин, которые перевозчикам надлежит покупать. Хотя норма должна заработать уже с 1 марта 2026-го», — заявил глава партии.

Сергей Миронов предлагает два ключевых изменения:

  • Смягчение критериев локализации: Необходимо расширить список автомобилей, подпадающих под требования, включив в него все автомобили российского производства, а не только продукцию одного-двух заводов.
  • Ускорение разработки списка разрешенных авто: Чтобы избежать внезапного коллапса на рынке, список разрешенных автомобилей должен быть опубликован как можно скорее.

Кроме того, для предотвращения резкого роста цен, лидер «Справедливой России» считает необходимым отсрочить введение требований о локализации, по крайней мере, для самозанятых водителей. Он также предлагает перенести сроки вступления норм в силу для всех регионов, аналогично более поздним датам для Калининградской области, Сибири, Дальнего Востока. По мнению Миронова, ни бизнес, ни граждане не готовы к такому увеличению расходов, особенно в условиях высоких цен на автомобили и кредиты.

«Сейчас для Калининградской области и Сибири нормы вступают в силу лишь с марта 2028 года, для Дальнего Востока — с марта 2030-го. Думаю, что сроки стоит сдвинуть и для остальных регионов. Потому что ни бизнес, ни граждане к такому росту расходов не готовы. Особенно на фоне заоблачных цен на автомобили, запредельных ставок по автокредитам и лизингу», — резюмировал депутат.

Читайте также: Сенсация от Набиуллиной: Рубль больше не «крутим»! Силуанов призвал не переборщить

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more