17 СЕН, 19:03 МСК
USD (ЦБ)    82.8359
EUR (ЦБ)    97.8903

Коррупционный пирог: Как вернуть народу 3 триллиона рублей, раскрыли в Госдуме

17.09.2025 18:03
Комментарии
Коррупционный пирог: Как вернуть народу 3 триллиона рублей, раскрыли в Госдуме

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов поделился в своем Telegram-канале видением того, как можно существенно пополнить государственный бюджет, не прибегая к дополнительным налогам для граждан.

По его словам, в предложенном партией «Альтернативном бюджете — 2025» содержался комплекс мер, направленных на борьбу с коррупцией, который мог бы принести в казну около 4 триллионов рублей.

Ключевыми предложениями являются:

  • Наведение порядка в сфере государственных закупок. В частности, предлагается запретить государственные закупки у компаний, связанных с чиновниками или их родственниками.
  • Уголовная ответственность за незаконное обогащение. Миронов настаивает на введении статьи, предусматривающей наказание для чиновников, чьи активы значительно превышают их официальные доходы. Если должностное лицо не сможет объяснить происхождение своего богатства (например, дорогих автомобилей или недвижимости при скромной зарплате), ему может грозить до семи лет лишения свободы, а его имущество, включая имущество близких родственников, будет конфисковано. Такая мера, по мнению политика, позволит действовать превентивно, проверяя доходы и расходы чиновников до того, как они успеют накопить незаконные несметные тайные сокровища.

Партия, по словам главы СРЗП, намерена вновь внести эти законодательные инициативы в Государственную Думу осенью и отразить их в своем проекте бюджета.

Сергей Миронов подчеркнул, что коррупция является огромным источником потерь для государства, оцениваемых в 3-6 триллионов рублей ежегодно. Он считает, что именно в этой сфере следует искать средства для восполнения дефицита бюджета, а не в увеличении налоговой нагрузки на население. В случаях масштабных хищений, по его мнению, коррупционные преступления должны быть приравнены к государственной измене.

«Есть огромный нетронутый пласт коррупционных преступлений, из-за которых государство, по разным оценкам, ежегодно теряет от 3 до 6 трлн рублей. Вот где нужно искать деньги! Восполнять дефицит бюджета не поборами с граждан. А жесткой борьбой с коррупцией, которая в случаях масштабных хищений должна быть приравнена к госизмене», — резюмировал Миронов.

Читайте также: После депутатов – чиновники: Володин призвал ограничить отдых за границей в период СВО

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more