Коррупционный пирог: Как вернуть народу 3 триллиона рублей, раскрыли в Госдуме

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов поделился в своем Telegram-канале видением того, как можно существенно пополнить государственный бюджет, не прибегая к дополнительным налогам для граждан.
По его словам, в предложенном партией «Альтернативном бюджете — 2025» содержался комплекс мер, направленных на борьбу с коррупцией, который мог бы принести в казну около 4 триллионов рублей.
Ключевыми предложениями являются:
- Наведение порядка в сфере государственных закупок. В частности, предлагается запретить государственные закупки у компаний, связанных с чиновниками или их родственниками.
- Уголовная ответственность за незаконное обогащение. Миронов настаивает на введении статьи, предусматривающей наказание для чиновников, чьи активы значительно превышают их официальные доходы. Если должностное лицо не сможет объяснить происхождение своего богатства (например, дорогих автомобилей или недвижимости при скромной зарплате), ему может грозить до семи лет лишения свободы, а его имущество, включая имущество близких родственников, будет конфисковано. Такая мера, по мнению политика, позволит действовать превентивно, проверяя доходы и расходы чиновников до того, как они успеют накопить незаконные несметные тайные сокровища.
Партия, по словам главы СРЗП, намерена вновь внести эти законодательные инициативы в Государственную Думу осенью и отразить их в своем проекте бюджета.
Сергей Миронов подчеркнул, что коррупция является огромным источником потерь для государства, оцениваемых в 3-6 триллионов рублей ежегодно. Он считает, что именно в этой сфере следует искать средства для восполнения дефицита бюджета, а не в увеличении налоговой нагрузки на население. В случаях масштабных хищений, по его мнению, коррупционные преступления должны быть приравнены к государственной измене.
«Есть огромный нетронутый пласт коррупционных преступлений, из-за которых государство, по разным оценкам, ежегодно теряет от 3 до 6 трлн рублей. Вот где нужно искать деньги! Восполнять дефицит бюджета не поборами с граждан. А жесткой борьбой с коррупцией, которая в случаях масштабных хищений должна быть приравнена к госизмене», — резюмировал Миронов.
Читайте также: После депутатов – чиновники: Володин призвал ограничить отдых за границей в период СВО
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
Друган (Миронов) , я бы на твоём месте сильно задумался о переезде на луну. Или маленькой армии телохранителей. Если ты готов идти до конца и честно это выполнить, а не перераспределить потоки , то должен осознавать - ты пошёл против СИСТЕМЫ . Желаю тебе попробовать это сделать ))) Даже "Проба пера" это опыт. "Большой путь начинается с первого шага"!
Идиотизм крепчает, борьба с финансовыми махинаторами постоянно выходит на новый уровень, а их количество постоянно растёт. Какое-то смешанное чувство и пограничное состояние от смеха до разочарования в том, что популизм с политического уровня спустился на бытовой. Бесконечный дискурс и борьба с ветряными мельницами вышла новый уровень, хотя очевидные вещи умалчивают и под благовидными предлогами генерируют бестолковую суету. Количество вовлечённых в эту суету увеличивается, а качество падает, зато все увлечены разговорами и обсуждениями того, что вообще не стоит внимания. Объём наличных денег у граждан России в «матрасах» около 20 триллионов и это то, что смогли посчитать, ссылаясь на официальные данные, а неучтённую валюту подсчитать практически не возможно. Оборот онлайн игр, ставок на спорт, прочие тотализаторы и казино около 5 триллионов, вовлечённость около 6 миллионов человек игроков, а тех, кто обслуживает эти схемы видимо не меньше. По мнению Центрального Банка России объём теневой экономике в России около 20% ВВП (40 триллионов рублей), очевидно, что это коммерческий сектор и не учтены криминальные схемы, получается, что теневая экономика обслуживает основную массу внешней и как следствие внутренней торговли. Добавим скромненько откаты, взятки и тому подобное как 10% от ВВП для полной картины. Общий объём затрат на национальную безопасность около 5 триллионов рублей, и он увеличивается, выделить расходы на экономическую безопасность сложно, но видимо и не важно, так как вопросы пересекаются. Попробуем цинично разобрать всё по полочкам и декомпозировать ключевые особенности бесконечной борьбы с теми, кого победить таким путём не представляется возможным. На фоне этих цифр разговоры о необходимости увеличения фискальной нагрузки на граждан, приватизации вновь национализированных активов выглядят странно и смешно. Получается за пределами хозяйственного оборота гуляет годовой ВВП России, зато сколько популизма и потраченного времени в публичном и не публичном дискурсе. Финансовая безграмотность с расходами на финансовую грамотность, которая привела к безграмотности или как можно был потратить бюджетные деньги на то, что не имеет эффекта. Председатель экспертного совета по креативной экономике, Президент ГК САЛЮС, Егор Александрович Иванков