17 СЕН, 12:35 МСК
USD (ЦБ)    82.8359
EUR (ЦБ)    97.8903

Запад душит российский флот, назревает катастрофа

17.09.2025 11:35
Комментарии
Запад душит российский флот, назревает катастрофа

Запад обсуждает блокировку морских проливов для ограничения российского «теневого флота», сообщает Telegram-канал INSIDER-T.

Западные страны рассматривают возможность закрытия ключевых морских проливов для судов, которые они связывают с российским «теневым флотом». Речь идёт о стратегически важных маршрутах, через которые проходят как легальные, так и скрытые поставки российских товаров и ресурсов, обходящих санкции.

Особое внимание уделяется проливам Босфор и Дарданеллы, через которые Россия экспортирует энергоносители и сельхозпродукцию. Также в фокусе — арктические проливы, связанные с Северным морским путём, где Москва активно развивает транспортную инфраструктуру.

Идея блокировки набирает поддержку в Европейском союзе и НАТО при активной поддержке США. Такой шаг может стать точечным средством санкционного давления, направленным на срыв российских перевозок и ограничение работы «теневого флота». Рассматриваются не только физические перекрытия проливов, но и усиленный контроль над судами с участием международных коалиций, а также запреты на использование портовых и страховых услуг.

Для России подобные меры грозят серьёзными логистическими трудностями и повышенным экологическим риском. Обходные маршруты увеличивают вероятность аварий, что подтверждают инциденты в Черном и Средиземном морях. Кроме того, блокировка приведёт к росту страховых тарифов и транспортных расходов, что негативно скажется на экономике страны и может вызвать дефицит стратегически важных товаров внутри России.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more