25 СЕН, 21:55 МСК
USD (ЦБ)    83.9914
EUR (ЦБ)    98.6015

«Спор ЦБ и Росстата: "Олень" по цифрам, "утка" по сути»: эксперт сделал заявление о кризисе в России

15.09.2025 18:03
Комментарии
«Спор ЦБ и Росстата: "Олень" по цифрам, "утка" по сути»: эксперт сделал заявление о кризисе в России

Экономист, доктор наук и профессор Никита Кричевский не остался в стороне от споров вокруг состояния российской экономики.

Комментируя данные Росстата о росте ВВП во втором квартале, он выразил скепсис по поводу оптимистичных заявлений официальных лиц. По его мнению, разногласия между ЦБ, Росстатом и независимыми экспертами относительно наличия рецессии, стагнации или кризиса напоминают попытку выдать желаемое за действительное.

«ЦБ и Росстат спорят с отщепенцами от экономики, есть ли у нас техническая рецессия, стагнация, кризис или нет», — написал эксперт в своем телеграм-канале.

Кричевский, причисляющий себя к «изгоям от экономики», которые указывают на признаки спада, прибегнул к известному «duck-test». Он намекнул, что если экономическая ситуация обладает всеми признаками рецессии, то, вероятно, это и есть рецессия, несмотря на попытки представить её как нечто иное.

«Госинстанции в который раз натянули сову на глобус, заявив, что во II квартале ВВП вырос на 1,1%, а за полугодие – на 1,2%. Но и изгои не унимаются (ваш профессор в их числе), демонстрируя все новые и новые показатели спада. А не напомнить ли мне хрестоматийный duck-test (тест на очевидность происходящего)? Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. Хотя по цифрам это олень», — резюмировал Кричевский.

Так Кричевский прокомментировал новость о последних экономических данных. Цифры об экономическом росте говорят одно, эксперты видят другое.

Росстат опубликовал данные о росте ВВП России во втором квартале, подтвердив свои предыдущие оценки: экономика выросла на 1,1% по сравнению с прошлым годом, а за первое полугодие — на 1,2%. Статистики также отметили рост ВВП на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонности и календарных факторов), после спада в первом квартале.

Однако, несмотря на официальные цифры, среди профессиональных аналитиков нет единого мнения относительно того, была ли экономика в состоянии технической рецессии (два квартала подряд снижения ВВП). Разногласия возникают из-за различных методов анализа и калибровки моделей, используемых для оценки динамики.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина также высказала свое мнение, подчеркнув, что происходящее не следует считать рецессией. Она отметила, что, по предварительным оценкам, сезонно сглаженный ВВП во втором квартале превысил показатель первого квартала, что делает утверждения о технической рецессии дискуссионными. Набиуллина также подчеркнула, что макроэкономисты не должны полагаться только на данные ВВП, а должны рассматривать более широкую картину, учитывая, что квартальные данные могут быть пересмотрены.

Ситуация в различных отраслях экономики также неоднородна. Росстат отмечает значительный рост в гостиничном и ресторанном бизнесе (9,2%), обрабатывающей промышленности (3,8%) и строительстве (2,7%). Также наблюдается рост в финансовом секторе (11%), государственном управлении (5,3%), связи (3,5%) и сфере культуры и спорта (1,6%).

В то же время, зафиксировано падение в водоснабжении и утилизации отходов (3,9%), оптовой и розничной торговле (2%) и добыче полезных ископаемых (1,2%).

Аналитики Telegram-канала «Твердые цифры» считают, что, несмотря на некоторые негативные показатели, общая динамика ВВП не указывает на слабость внутреннего спроса. Они отмечают, что снижение в торговле связано с поставками газа, а сила потребительского спроса подтверждается ростом в общепите и гостиницах. Строительство корректировалось после резкого роста, а финансовый сектор начал ощущать влияние жесткой денежно-кредитной политики. По их оценкам, тренд ВВП во втором квартале составил 1,3%. Минэкономики в своем базовом прогнозе на 2025 год ожидало роста ВВП на 2,5%, но в сентябре планирует представить уточненный прогноз, который может быть снижен до 1,2%, пишет «Коммерсант».

Читайте также: Шёпот тревоги: Что скрывают от россиян с экранов?

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more