15 СЕН, 14:48 МСК
USD (ЦБ)    84.3798
EUR (ЦБ)    99.3304

Шёпот тревоги: Что скрывают от россиян с экранов?

15.09.2025 13:00
Комментарии
Шёпот тревоги: Что скрывают от россиян с экранов?

За фасадом оптимизма: Реальное состояние российской экономики вызывает опасения.

Несмотря на бодрые заявления с высоких трибун и успокаивающие репортажи с телеэкранов, экономическая ситуация в России далека от идеальной. По мнению экономиста и предпринимателя Петра Заборцева, реальность гораздо тревожнее, чем нам пытаются представить.

В эфире программы «Царьград. Главное» эксперт отметил, что страна находится на грани стагнации, а возможно, и стагфляции. Цены на потребительские товары остаются на высоком уровне, в то время как большинство секторов экономики, за исключением оборонно-промышленного комплекса, демонстрируют застой или даже спад.

«Я думаю, что мы находимся на самом деле очень близко к стагнации, подходим к стагфляции. Уровень цен до сих пор очень высок, особенно на потребительских рынках. И при этом очевидно, что все, не связанные с оборонно-промышленным комплексом, сектора в целом стагнируют. Некоторые очень сильно, некоторые вообще падают», — пояснил он.

Заборцев раскритиковал устаревшие на пол века представления о «сбалансированном» экономическом росте, которые, по его словам, не соответствуют реалиям современного мира. Попытки замедлить развитие, под предлогом чрезмерного роста, свидетельствуют о недостатке понимания у экономических властей того, как на самом деле функционирует экономика.

«То, что на нас всё время пытаются повесить ярмо — вы, мол, как-то слишком быстро растёте, давайте помедленнее, говорит лишь о том, что у наших экономических властей очень мало понимания, как развивается экономика», — считает Заборцев.

Эксперт убеждён, что истинный рост возможен лишь в условиях повышенной нагрузки на предприятия. Именно тогда, когда компании вынуждены искать нестандартные решения и адаптироваться к вызовам, происходит развитие организационных систем и повышение производительности труда. Искусственное сдерживание роста, напротив, тормозит прогресс и лишает экономику потенциала для развития.

Читайте также: «Осень 2025. Время великих бедствий»: Ужасные предсказания Ванги и Нострадамуса

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more