14 СЕН, 20:46 МСК
USD (ЦБ)    85.6647
EUR (ЦБ)    99.7367

Тайная сделка: Что реально решили Путин и Трамп на Аляске?

14.09.2025 19:01
Комментарии
Тайная сделка: Что реально решили Путин и Трамп на Аляске?

Кандидат исторических наук, политолог Георгий Бовт высказал интересную гипотезу о возможной тайной сделке между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, которая могла бы касаться ситуации в Донбассе.

Он отметил, что складывается впечатление, будто за кулисами происходят события, о которых общественность не осведомлена.

«И проблема территорий Донбасса решится сама собой», — выразил мнение эксперт в программе «Царьград. Главное».

Ситуация вокруг Украины остаётся неопределённой, особенно после недавних активных переговоров в середине августа. Киев отверг предложения Москвы о добровольной передаче контролируемых территорий в обмен на фиксирование текущих границ по линии фронта. В то же время позиция США остаётся неясной. Трамп, поддерживая Путина, акцентировал внимание на необходимости достижения устойчивого мира, что подразумевает возможные территориальные уступки со стороны Украины. Однако в то же время Белый дом вновь заговорил о введении новых санкций против России.

Бовт предположил, что Трамп может рассчитывать на то, что ситуация в Донбассе разрешится сама собой, возможно, военным путём. Он также упомянул о возможности появления международных наблюдателей на Украине, но не из европейских стран, а, например, в рамках миротворческого контингента под эгидой ООН. По его словам, Путин и Трамп могли заключить на Аляске некую тайную сделку, предметом которой как раз может являться удерживаемая ВСУ часть ДНР.

«По-прежнему такое ощущение, что мы чего-то не знаем. Либо на Аляске все друг друга немножко неправильно поняли. Либо очень конкретно поняли, и сейчас Трамп готов потянуть время. Может, он считает, что Россия за месяц до Одессы дойдёт или ещё что-то такое произойдёт, и проблема территорий Донбасса решится сама собой, просто военным путём, и не надо будет этот базар больше устраивать. Может быть, он так считает. Мы же не знаем, что у него в голове. Либо всё-таки велись какие-то разговоры в общем плане о том, что некие наблюдатели могли бы на Украине появиться в случае прекращения огня. Только не из европейских стран, а, скажем, какой-то миротворческий корпус, который был бы санкционирован Совбезом ООН. Почему нет, например», — предположил Бовт.

Эксперт также отметил, что некоторые европейские государства могут рассмотреть возможность отправки своих войск на Украину после прекращения огня, хотя речь идёт не о массовом контингенте, а о небольших группах. Например, Эстония и некоторые скандинавские страны могут быть готовы отправить свои силы, а также Великобритания и Франция, которые могут предложить ограниченное количество военнослужащих.

«Конечно, на Украине не будет контингента из 26 стран. Максимум, может, десятка стран наберётся. Эстония роту готова отправить. Прибалтийские страны вроде более решительно настроены. Скандинавы более решительно настроены. Они действительно могут отправить войска. Британцы могут отправить. Французы при всех колебаниях — тоже. Могут отправить Иностранный легион — например, тысячу или полторы тысячи человек. Не 100 тысяч, не 30 тысяч. Немного», — добавил Бовт.

По мнению Олега Царёва, озвученному в беседе с «Царьградом», администрация президента США, похоже, решила отойти от активного участия в урегулировании текущего конфликта.

Царёв полагает, что Владимир Путин сейчас находится в сильной позиции, особенно после недавнего визита в Китай. Увеличение объемов закупок газа и строительство нового газопровода обеспечат России финансовые поступления, которые, в том числе, пойдут на продолжение специальной военной операции. Индия продолжает закупать российские нефтепродукты, пусть и с дисконтом, а Китай и вовсе не прекращал сотрудничество.

В этой ситуации, как считает Царёв, Трамп оказался в положении, когда дальнейшее введение санкций выглядит неэффективным и ставит его в неловкое положение. Поэтому, по его мнению, Трамп «передает эстафету» европейским странам, предлагая им самим взять на себя инициативу.

«А у Трампа такая ситуация, что он уже не может вводить санкции. Он и так глупо выглядит. Поэтому он изящно возвращает мяч европейцам: начинайте с себя, что мы-то. Это вы, мол, хотели воевать с Россией — я не хочу воевать с Россией. Так что вы и вводите санкции, в частности против Индии», — отметил он.

Эксперт также отметил, что президент США, который, по его мнению, был одним из немногих на Западе, кто искренне стремился к мирному разрешению конфликта, столкнется с серьезными внутренними политическими вызовами.

«А у Трампа будет сейчас очень тяжёлая осень. Думаю, что его противники будут ему в Конгрессе давать бой. Ситуация будет непростая для Трампа, грядёт принятие бюджета, его будут заставлять продолжать финансировать Украину. Но сами вопросы войны и мира на Украине могут отойти несколько в сторону. И может возникнуть ситуация, что Трампу придётся прогнуться ради принятия бюджета. Он будет вынужден стать немножко [46-м президентом США Джо] Байденом. Трамп превратится в немножко Байдена», — резюмировал Царёв.

Читайте также: Ультиматум Трампа – Россия как разменная монета в игре с Китаем: эксперт

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more