14 СЕН, 17:21 МСК
USD (ЦБ)    85.6647
EUR (ЦБ)    99.7367

Ультиматум Трампа – Россия как разменная монета в игре с Китаем: эксперт

14.09.2025 16:05
Комментарии
Ультиматум Трампа – Россия как разменная монета в игре с Китаем: эксперт

Анализируя недавнее письмо президента США Дональда Трампа, адресованное странам НАТО и мировому сообществу, эксперты отмечают его стратегическую многослойность.

В документе, казалось бы, предлагается усиление давления на Россию посредством санкций, но при условии полного отказа всех членов НАТО от российской нефти и одновременного введения высоких тарифов против Китая (50–100%) (и частично Индии) до окончания украинского конфликта.

По мнению аналитика Юрия Баранчика, этот ультиматум, несмотря на внешнюю привлекательность, является практически невыполнимым. Зависимость Венгрии и Словакии от российских трубопроводных поставок, торговые связи Турции с Россией, а также экономические интересы Евросоюза, тесно связанные с китайским рынком, делают реализацию предложенных мер крайне затруднительной.

«Трамп и НАТО: ультиматум, который меняет саму роль США в альянсе. <…> Турция, член НАТО, открыто торгует с Россией и не собирается отказываться от российской нефти. В Евросоюзе тарифная война с Китаем противоречит базовым интересам — Брюссель и Берлин завязаны на китайский рынок, а тарифная политика Трампа традиционно вызывает там раздражение», — заявил эксперт в телеграм-канале.

Таким образом, создается ситуация, в которой США, формально призывая к коллективным действиям, фактически перекладывают ответственность за их отсутствие на союзников. Это позволяет Трампу, в случае отказа, обвинить партнеров в нежелании действовать, а в случае неожиданного согласия — представить себя миротворцем, остановившим конфликт. Такая стратегия, по мнению аналитика, выгодна для внутренней аудитории, поскольку демонстрирует как стремление к миру, так и нежелание втягивать США в чужие конфликты, а также жесткую позицию по отношению к Китаю.

«С точки зрения политической техники Трамп выстраивает идеальную ловушку. Если союзники не соглашаются (а они не соглашаются) — виноваты они, США лишь "ждут согласия". Если союзники внезапно согласятся (ну вот такая у них стукнет в голову шиза) — Трамп может заявить, что именно он "остановил конфликт" и стал миротворцем. Для внутренней аудитории в США это "win–win": он одновременно и "за мир", и "не втягивает Америку в чужие войны", и "жёстко давит Китай"», — отметил Баранчик.

Однако, подобный подход существенно меняет роль США в НАТО. Вместо традиционной роли лидера, определяющего политику альянса, Трамп предлагает партнерство на равных, где консенсус становится важнее американской воли. Теперь же Трамп как бы говорит: «Америка не лидер, Америка партнёр на равных. Хотите действий — делайте шаг сами». Это может привести к ослаблению лидерства США, усилению роли отдельных игроков, таких как Турция, и в целом к дестабилизации классической модели НАТО.

«Для классической модели НАТО это разрушительно», — добавил он.

Связывая санкции против России с тарифами на Китай, Трамп демонстрирует свои приоритеты, где главным соперником остается Пекин, а Москва рассматривается как второстепенный фактор. Кроме того, эксперт не исключает, что Трамп не заинтересован в ужесточении санкций против России, поскольку это может способствовать ее сближению с Китаем. В отсутствие новых санкций Россия сохраняет определенную геополитическую устойчивость и не становится зависимой от Пекина.

«Нельзя исключать и ещё одного слоя в логике подобных заявлений Трампа. Ввод новых санкций против России Трампу на самом деле не особенно нужен. Если санкции не вводятся — Россия остаётся устойчивой и не полностью слившейся с Китаем в плане геополитики», — резюмировал Баранчик.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more