«Шокирующий шаг ЦБ РФ. Экономика обречена. Колониальное состояние. Криминал лишь усилится»: эксперт


Депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин выразил глубокое разочарование решением Центрального банка по ключевой ставке.
По его словам, рынок рассчитывал на более существенное снижение — на два, а то и на три-четыре процентных пункта. Такое решение, хоть и не могло бы полностью исправить текущую ситуацию в экономике, страдающей от нехватки денежных средств, все же дало бы хоть какую-то возможность для восстановления. Однако, фактическое снижение ставки всего на один пункт, до 17%, оказалось крайне неутешительным.
«Результат оказался шокирующе разочаровывающим: снижение ключевой ставки составило лишь один пункт», — посетовал депутат в своем телеграм-канале.
Делягин считает, что такое решение приведет к сохранению и даже усилению разрушительных тенденций. Он приводит в пример спад в ряде отраслей промышленности, таких как сельхозмашиностроение, где объемы производства сократились на четверть. Также существует риск, что в следующем году стране придется импортировать зерно, по аналогии с прошлогодним импортом картофеля.
Причиной такого положения дел, по мнению экономиста, является бюджетный дефицит, достигающий почти 10 триллионов рублей. Делягин утверждает, что этот дефицит не представляет угрозы для экономики, однако «одичалые либеральные бухгалтеры» не осознают этого и будут вынуждены сокращать расходы.
«Подавление экономики обеспечил бюджетный дефицит под 10 трлн. руб.: он безопасен для экономики, но одичалые либеральные бухгалтеры этого не понимают и будут беспощадно резать расходы», — сказал эксперт.
Корнем всех проблем депутат считает отказ либералов, которые, по его мнению, обслуживают интересы финансовых спекулянтов, от введения необходимых ограничений на финансовые спекуляции. Он подчеркивает, что без таких мер развитие экономики невозможно, поскольку все средства будут уходить из реального сектора в валютные операции и криптовалюты, что, в свою очередь, будет способствовать развитию криминальных схем.
Делягин проводит параллели с развитием США, Японии и Западной Европы, а также с текущими процессами в Индии и Китае, которые, по его мнению, идут этим путем развития. Однако, он обвиняет либералов, управляющих российской экономикой, в удержании страны в «колониальном состоянии» и в продолжении «истерических камланий» на тему инфляции.
«Этим путем шли США, Япония и Западная Европа, сейчас им идут Индия и Китай, — но правящие нашей экономикой либералы железной рукой удерживают ее в колониальном состоянии, продолжая истерические камлания на тему инфляции», — резюмировал Делягин.
Читайте также: «О чём умолчал ЦБ? Откровенный плевок. Разочарование месяца»: экспертов возмутили действия Центробанка
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий