12 СЕН, 18:16 МСК
USD (ЦБ)    85.6647
EUR (ЦБ)    99.7367

«О чём умолчал ЦБ? Откровенный плевок. Разочарование месяца»: экспертов возмутили действия Центробанка

12.09.2025 17:05
Комментарии
«О чём умолчал ЦБ? Откровенный плевок. Разочарование месяца»: экспертов возмутили действия Центробанка

Центробанк сделал шаг навстречу экономике, но не оправдал всех ожиданий.

В пятницу, 12 сентября, Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 17%. Это уже не первое понижение за последнее время, однако, как отмечают эксперты, оно оказалось менее значительным, чем прогнозировалось. Ранее ставка составляла 18%, и большинство аналитиков ожидали ее снижения до 16%.

«Центробанк России принял решение установить ключевую ставку на уровне 17%», — говорится в сообщении ЦБ РФ. Оно опубликовано в официальном telegram-канале Центробанка.

Также глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила, что постепенное снижение ставки, синхронизированное с замедлением инфляции, не приведет к резкому росту цен на жилье. По ее словам, рыночная ипотека будет развиваться плавно, избегая ажиотажа, который наблюдался ранее из-за массовых льготных программ.

«Конечно, некоторый умеренный рост цен может происходить, но не такой, который был во время действия безадресных массовых льготных программ, когда предложение на рынке жилья не успевало за таким ростом цен», — сказала Набиуллина.

Что будет с инфляцией?

Банк России ожидает, что в 2025 году годовая инфляция снизится до 6,0-7,0%. Согласно прогнозу регулятора, инфляция опустится до желаемых 4% в 2026 году и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Прогнозы и разочарование экспертов

Несмотря на позитивные заявления регулятора, многие эксперты выразили разочарование. Руководитель отдела внешних коммуникаций Института Царьграда Никита Комаров отметил, что, учитывая замедление инфляции и охлаждение кредитования, снижение ставки всего на один процентный пункт выглядит недостаточным. Он подчеркнул, что, по его мнению, целевой показатель инфляции в 4% уже достигнут, и дальнейшее сохранение высокой ставки тормозит экономику.

«Снизить ставку до 17% и... разочаровать: О чём умолчал ЦБ? <…> Центробанк всё-таки решил сделать ключевую ставку в 17% по той причине, что он продолжает говорить о неком таргете в 4%. Хотя этот таргет 4%, если смотреть анализированные данные, он уже достигнут. Для чего это делает руководство ЦБ, абсолютно непонятно. То есть и я, и другие эксперты по финансовому сектору ожидали 16%. Но посмотрим, что будет в комментариях. Пока большое разочарование», — заявил Комаров. Слова эксперта цитирует телеграм-канал «Царьград ТВ».

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский в своем телеграм-канале также назвал решение Центробанка «разочарованием месяца». Он подчеркнул, что бизнес, аналитики и обычные граждане ожидали более существенного снижения ставки, которое позволило бы оживить кредитование и инвестиции. По его мнению, текущая политика ЦБ, при которой цены растут, а доступ к деньгам ограничен, создает парадоксальную ситуацию. Кричевский также отметил, что решение регулятора игнорирует сигналы от президента, бизнеса и населения, и привело к падению индекса Мосбиржи.

«РАЗОЧАРОВАНИЕ МЕСЯЦА: Только вчера я писал, что логично было бы ожидать снижения ставки на 2–4 процентных пункта. И это было не только моё видение, но и консенсус среди бизнеса, аналитиков, да и простых людей, которые ежедневно сталкиваются с ростом цен и кредитной кабалой. <…> Все ждали хотя бы 15%, но в итоге получили откровенный плевок. И какая картина складывается сейчас? Кредиты остаются неподъемными, ипотека для большинства — недосягаемой, а бизнес по сути лишен инвестиций. На фоне высокой инфляции это выглядит как парадокс: цены продолжают расти, но доступа к деньгам нет», — считает эксперт.

Кричевский добавил, что к уже имеющимся проблемам добавилась новость: правительство всерьез задумалось о введении моратория на банкротство металлургических предприятий. Это вполне логичное развитие событий, ведь на фоне резкого падения спроса и высоких процентных ставок по кредитам, многие компании просто не справляются с обслуживанием своих долгов.

«Это прямое следствие: падение спроса, дорогие кредиты, компании не тянут обслуживание долгов»,  — пояснил он.

Последствия для бюджета и бизнеса

Снижение ставки на 1% может иметь и негативные последствия для бюджета, сказал Кричевский. Минфин уже прогнозирует, что в 2025 году бюджет может недополучить до 1 трлн рублей налога на прибыль. Это связано с тем, что при высоких ставках кредитования и замедлении экономики компании испытывают трудности с обслуживанием долгов, что может привести к снижению их прибыльности.

«Причины уже известны и вытекают из решения регулятора. Да, пока собираемость налога выглядит лучше, чем в прошлом году: за восемь месяцев — 2,3 трлн рублей, рост на 77%. Но до какой поры будет актуальна данная статистика? По году мы рискуем выйти всего на 3,4 трлн рублей при плановых 4,2 трлн рублей. Минфин, конечно, говорит, что рано делать выводы и можно компенсировать дыры за счёт приватизации и штрафов. Но это временные меры, а не решение», — подчеркнул профессор.

Отметим, что в целом, решение Центробанка о снижении ключевой ставки до 17% стало компромиссным шагом. С одной стороны, оно демонстрирует стремление регулятора к нормализации экономической ситуации. С другой стороны, оно не оправдало ожиданий тех, кто рассчитывал на более решительные меры для стимулирования роста. Дальнейшее развитие событий покажет, насколько эффективной окажется выбранная Центробанком стратегия.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more