11 СЕН, 10:32 МСК
USD (ЦБ)    84.9211
EUR (ЦБ)    99.8246

Жизнь на грани: как справиться с бедностью в России?

11.09.2025 07:30
Комментарии
Жизнь на грани: как справиться с бедностью в России?

Государство должно принимать более активное участие в экономике для улучшения жизни граждан. Такое мнение выразил глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

В эфире программы «Соловьев Live» он подчеркнул важность наведения порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства, регулирования цен на продукты питания, повышения уровня заработной платы и эффективной борьбы с бедностью.

«Государство должно возвращаться в экономику во благо граждан: наводить порядок в ЖКХ, регулировать цены на продукты, повышать зарплаты, эффективно бороться с бедностью», — заявил глава партии.

Миронов подверг критике текущие показатели Росстата, согласно которым уровень бедности снизился на 1,1%. Он отметил, что «граница бедности», используемая для этих расчетов, составляет всего 16 863 рубля. По мнению политика, прожить на такую сумму практически невозможно. Он привел пример, что даже если треть этой суммы уходит на оплату коммунальных услуг, на питание остается около 300 рублей в день. В случае возникновения непредвиденных расходов, таких как покупка лекарств или новой одежды, вопрос питания становится неактуальным. Миронов назвал такую «границу бедности» не показателем уровня жизни, а скорее «гранью выживания».

«А теперь представим, как жить на эти деньги. Треть в лучшем случае уходит на ЖКХ. Что остается — 300 рублей в день на питание? А если понадобились лекарства, новая одежда, обувь — все, кушать уже не надо?! Это не граница бедности, а грань выживания!» — сказал Миронов.

Лидер партии предложил вернуться к оценке уровня бедности по прожиточному минимуму, но при этом настаивает на его реальном, а не заниженном значении. По его оценкам, реальный прожиточный минимум сегодня составляет около 45 тысяч рублей, и именно этот показатель должен считаться настоящим порогом бедности. Миронов также сослался на мнение своих подписчиков, которые в большинстве своем (77%) считают, что реальный прожиточный минимум находится в диапазоне 40–50 тысяч рублей.

В заключение Сергей Миронов заявил о намерении добиваться повышения прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ), что, по его мнению, повлечет за собой рост социальных выплат и заработной платы.

Читайте также: Пенсионная реформа: в Госдуме хотят кардинально изменить жизнь пенсионеров

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more