10 СЕН, 22:02 МСК
USD (ЦБ)    84.9211
EUR (ЦБ)    99.8246

«Сила Сибири-2» под огнем: возмущение Китая

10.09.2025 19:01
Комментарии
«Сила Сибири-2» под огнем: возмущение Китая

Китай негодует: В Америке угрожают взорвать газопровод «Сила Сибири-2».

Китайские СМИ, в частности издание Sohu, выразили резкое недовольство в связи с заявлениями американской стороны, касающимися будущего газопровода «Сила Сибири-2». По информации, появившейся в американских источниках, этот масштабный проект может столкнуться с серьезными препятствиями. Вашингтон, по всей видимости, прибегает к тактике психологического давления, проводя параллели с судьбой «Северного потока» и намекая на возможность диверсий.

В Sohu считают такие сравнения и угрозы проявлением слабости Соединенных Штатов перед лицом укрепляющегося альянса России и Китая. Издание подчеркивает, что подобные действия Вашингтона лишь обнажают его собственные внутренние проблемы и неспособность смириться с растущим влиянием других держав.

«Для Китая и России "Сила Сибири-2" — это больше, чем просто трубопровод; это важный символ дальнейшего углубления сотрудничества между двумя странами», — утверждается в статье.

Газопровод «Сила Сибири-2», обладающий пропускной способностью до 50 миллиардов кубометров газа в год, представляет собой серьезный вызов для американских амбиций по установлению доминирования на мировом энергетическом рынке. США рассчитывали на значительные доходы от собственных поставок энергоресурсов, и теперь, столкнувшись с реализацией этого российского-китайского проекта, пытаются, по мнению китайских журналистов, сорвать договоренности своих экономических оппонентов.

Первым шагом в этой стратегии, как отмечается, является попытка посеять панику и дестабилизировать ситуацию. Однако, по мнению Sohu, эти действия, наряду с переименованием Пентагона в «министерство войны», лишь подчеркивают внутренние противоречия в самих Соединенных Штатах.

В ответ на американское давление Россия и Китай продемонстрировали единство, проведя встречу своих лидеров, которая еще больше укрепила стратегическое партнерство двух стран.

Доброжелательный тон и конструктивный характер взаимодействия между российским и китайским руководством рассматриваются как демонстративный жест, показывающий всему миру, что эти государства идут своим путем развития, и никакое внешнее давление не способно им помешать.

Читайте также: Китай «захватит» европейские объемы: глава «Газпрома» объявил о реальном проекте

Читайте также: «Газпром» раскрывает секрет: Почему Китай получает дешевый газ

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more