10 СЕН, 20:13 МСК
USD (ЦБ)    84.9211
EUR (ЦБ)    99.8246

«Давайте десятину от дохода, или нам придется работать»: Протоиерей РПЦ призвал ввести налог на веру

10.09.2025 18:03
Комментарии
«Давайте десятину от дохода, или нам придется работать»: Протоиерей РПЦ призвал ввести налог на веру

Высокопоставленный священнослужитель Русской Православной Церкви, протоиерей Сергей Кульпинов, обратился к верующим с призывом о финансовой поддержке.

Он заявил о необходимости введения десятины — обязательного пожертвования в размере десятой части дохода — на нужды церкви. Его слова передает «Главный Региональный».

Кульпинов подчеркнул, что содержание храмов, оплата труда священников и создание благоприятной атмосферы для богослужений требуют значительных средств. Он задался вопросом, кто должен нести эти расходы, если не прихожане. Священник отметил, что государство не оказывает финансовой поддержки религиозным организациям.

«Если бы мне нужны были деньги, что бы я в церкви делал? А вот это кто все содержать должен? Настоятель? Когда нам надо к Богу прийти, надо, чтобы уютно, красиво, восторженно, цветочки росли, свечечки горели. Задается ли человек вопросом, откуда все это берется?» — заявил протоиерей.

В качестве аргумента в пользу десятины Кульпинов сослался на библейские предписания, согласно которым верующие должны жертвовать десятую часть своих доходов на нужды храма. Он также подчеркнул, что, несмотря на стремление служить Богу, он остается человеком с материальными потребностями, в том числе необходимостью обеспечивать свою семью.

В заключение Кульпинов предупредил, что в случае недостаточной финансовой поддержки священники будут вынуждены искать дополнительный заработок, что негативно скажется на их возможности полноценно посвящать себя служению.

Ранее другой представитель РПЦ, протоиерей Андрей Ефанов, высказал мнение о том, что крестные родители, не разделяющие христианские убеждения, не могут эффективно выполнять свои обязанности по духовному воспитанию ребенка.

Читайте также: Пенсионная реформа: в Госдуме хотят кардинально изменить жизнь пенсионеров

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more