06 СЕН, 19:39 МСК
USD (ЦБ)    81.5556
EUR (ЦБ)    95.4792

«Это недопустимо! Где у нас не хватает средств?»: В Госдуме обратились к Набиуллиной

06.09.2025 17:01
Комментарии
«Это недопустимо! Где у нас не хватает средств?»: В Госдуме обратились к Набиуллиной

Леонид Слуцкий, возглавляющий ЛДПР и комитет Госдумы по международным делам, обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Он предложил разработать систему, которая позволила бы направлять избыточную прибыль банков в государственный бюджет. По мнению Слуцкого, в условиях, когда страна сталкивается с финансовыми трудностями и вынуждена экономить каждую копейку для выполнения социальных обязательств, банковский сектор демонстрирует впечатляющие доходы. Он отметил, что чистая прибыль банковского сектора в 2024 году составила 3,8 миллиарда рублей, а за первые семь месяцев 2025 года банки заработали еще 2,1 триллиона рублей.

«Россия переживает непростые времена, государство считает каждую копейку, чтобы выполнить социальные обязательства перед населением. А банкиры в это время жируют, перераспределяя сверхприбыли между собой. У них всё в порядке», — написал политик в своем телеграм-канале.

Слуцкий выразил недоумение, почему эти значительные средства не направляются на поддержку социально значимых проектов, таких как помощь одаренным детям, развитие инфраструктуры в малых населенных пунктах или другие сферы, где ощущается нехватка финансирования. Вместо этого, по его словам, банкиры продолжают выплачивать себе огромные премии и компенсации.

«И что же, вы где-нибудь слышали, чтобы наши толстосумы направили бы значительную часть этих средств, например, на поддержку талантливых русских детей, на создание инфраструктуры малых городов и сёл, да мало ли где у нас не хватает средств? Куда там, они продолжают выписывать себе гигантские премии, компенсации, "золотые парашюты", размеры которых не снились даже в радужных снах простому русскому человеку», — возмутился глава ЛДПР.

Он подчеркнул, что такие высокие доходы банки получают не столько благодаря собственным достижениям, инновациям или таланту, сколько благодаря созданным государством благоприятным условиям. К ним относятся высокая ключевая ставка, ограниченный доступ к зарубежным инвестициям, поддержка ликвидности и снижение конкуренции на рынке.

В связи с этим Слуцкий заявил, что такая ситуация недопустима и призвал к срочному перенаправлению сверхприбылей банковского сектора в бюджет, по аналогии с тем, как это делается в нефтегазовой отрасли.

«Это недопустимо! Нужно срочно перенацелить сверхприбыли банковского сектора в пользу госбюджета по аналогии со спецрежимами, действующими в нефтегазовой отрасли», — резюмировал политик.

Читайте также: Путин снова заступился за Набиуллину: «Не время снижать ставку!»

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more