06 СЕН, 13:01 МСК
USD (ЦБ)    81.5556
EUR (ЦБ)    95.4792

Инфицировано более 10 миллионов. Скрытая эпидемия захватила Россию: Lenta.ru

06.09.2025 10:01
Комментарии
Инфицировано более 10 миллионов. Скрытая эпидемия захватила Россию: Lenta.ru

В России более 10 миллионов человек страдают от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), однако официальный диагноз подтвержден лишь у 877 тысячам.

Данное несоответствие указывает на серьезную недооценку масштаба проблемы, связанной с этим серьезным заболеванием, сообщил «Ленте.ру» академик РАН Сергей Авдеев, являющийся главным пульмонологом Минздрава России.

Академик также подчеркнул необходимость включения ХОБЛ в перечень социально значимых болезней, поскольку в настоящее время бесплатные медикаменты предоставляются исключительно пациентам с инвалидностью, а экономические потери, обусловленные заболеванием, достигают 400 миллиардов рублей ежегодно.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ХОБЛ является третьей по распространенности причиной смерти в мире, уступая лишь ишемической болезни сердца и инсульту.

В России же, по словам академика Авдеева, хроническая обструктивная болезнь легких стабильно занимает пятую-шестую позиции в статистике смертности. Особую опасность представляют обострения, каждое из которых ведет к необратимой потере функции легких.

«После одного тяжелого обострения пятилетняя выживаемость пациентов составляет всего около 40 процентов», — заявлял Авдеев.

«Реальная цифра [больных] превышает официальную примерно в десять раз. Это значит, что около 90 процентов больных в России не знают о своем диагнозе», — отметил Авдеев.

Академик подчеркнул, что отсутствие установленного диагноза не является доказательством отсутствия заболевания. По его утверждению, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) развивается постепенно, уменьшая среднюю продолжительность жизни на 8-9 лет.

Авдеев указывает на ряд причин, объясняющих недостаточную диагностику ХОБЛ. Во-первых, пациентам нередко ошибочно ставят «хронический бронхит». Во-вторых, больные обращаются за медицинской помощью достаточно поздно, объясняя ключевые симптомы (постоянный кашель и затрудненное дыхание) возрастными изменениями или последствиями курения.

«Появление одышки при ходьбе часто воспринимается как нормальное явление для людей в возрасте 50-60 лет, что является серьезной ошибкой», – отметил Сергей Авдеев, главный пульмонолог Минздрава. Он обратил особое внимание на взаимосвязь между ХОБЛ и социально-экономическим положением.

«Мировая статистика показывает, что чем ниже доход и социальный статус, тем выше риск развития ХОБЛ. Чем меньше человек зарабатывает, тем меньше он заботится о своем здоровье и тратит на его поддержание», — констатировал пульмонолог.

Данные подтверждают, что типичный пациент — это человек в возрасте 35–40 лет и старше, с многолетним опытом курения, зачастую занятый на вредных производствах, например, шахтер, сварщик или работник аграрного сектора.

По словам главного пульмонолога Минздрава, Сергея Авдеева, более высокая распространенность заболевания среди мужчин объясняется большей распространенностью курения в этой группе населения. Представители рабочих специальностей также находятся в зоне повышенного риска из-за особенностей рабочей среды.

Академик Авдеев считает, что массовое проведение спирометрии для курящих старше 40 лет является важным шагом к решению данной проблемы.

«Это простое исследование поможет выявлять больных ХОБЛ в два-четыре раза чаще», — отмечает собеседник «Ленты.ру».

По мнению Авдеева, лечение ХОБЛ носит поддерживающий характер и интегрируется в повседневную жизнь больного, что создает дополнительную финансовую нагрузку. Государственная поддержка в виде бесплатных медикаментов предоставляется лишь инвалидам, в то время как остальные пациенты вынуждены самостоятельно оплачивать необходимое лечение.

В то же время, анализ показывает, что обеспечение всех нуждающихся современными лекарственными средствами экономически выгодно, подчеркивает Авдеев. Экономические потери, связанные с ХОБЛ, достигают 400 миллиардов рублей в год. При этом, затраты на лекарственное обеспечение всех нуждающихся оцениваются примерно в 10 миллиардов.

Пульмонолог отмечает, что в настоящее время активно ведется работа по включению ХОБЛ в перечень социально значимых заболеваний. Это позволит разработать федеральную программу, предусматривающую скрининг групп риска и обеспечение лекарствами всех пациентов с подтвержденным диагнозом, независимо от наличия инвалидности.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more