05 СЕН, 21:06 МСК
USD (ЦБ)    81.5556
EUR (ЦБ)    95.4792

Золотой бумеранг: Свобода вывоза или скрытая угроза?

05.09.2025 19:01
Комментарии
Золотой бумеранг: Свобода вывоза или скрытая угроза?

Свобода вывоза золота: благо или риск?

Центральный банк России пока не планирует вводить ограничения на вывоз золота за границу физическими лицами. Регулятор опасается, что такие меры могут негативно сказаться на международных расчетах. Однако эксперты расходятся во мнениях относительно целесообразности такого подхода.

Аргументы «за» ограничения

Директор Центра исследований и социальной экономики Алексей Зубец считает, что бесконтрольный вывоз золота является «безусловным злом», с которым необходимо бороться. Он проводит параллель с ограничениями на вывоз валюты, подчеркивая, что золото, как и валюта, является свободно конвертируемым товаром. По его мнению, свободный вывоз золота может привести к непредсказуемым последствиям.

«Я не очень понимаю, почему должен быть свободный вывоз золота за границу. Например, у нас есть ограничения по вывозу валюты. Вы не можете вывезти килограммы этих самых долларов или чемодан и пройти свободно через границу — это невозможно. Золото — та же самая валюта, свободно конвертируемый товар. Бесконтрольный вывоз золота — это безусловное зло. И с этим надо что-то делать и бороться», — выразил эксперт свое мнение в беседе с Царьградом.

Аргументы «против» ограничений

Кандидат экономических наук Николай Кульбака, напротив, предостерегает от введения ограничений. Он полагает, что такие меры могут привести к криминализации бизнеса, переведя его в «теневую» сферу, но не уменьшив объемы вывоза. Кульбака отмечает, что в современном мире золото не является столь редким и ценным активом, как в XVI-XVII веках, когда подобные запреты были оправданы. Он считает, что введение ограничений в наши дни было бы шагом назад.

«Если вы начнёте вводить такие ограничения, то фактически криминализируете этот бизнес. Потому что не то чтобы он сильно уменьшится, а вот в "чёрную" сторону он уйдёт», — резюмировал эксперт.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more