Золотой бумеранг: Свобода вывоза или скрытая угроза?


Свобода вывоза золота: благо или риск?
Центральный банк России пока не планирует вводить ограничения на вывоз золота за границу физическими лицами. Регулятор опасается, что такие меры могут негативно сказаться на международных расчетах. Однако эксперты расходятся во мнениях относительно целесообразности такого подхода.
Аргументы «за» ограничения
Директор Центра исследований и социальной экономики Алексей Зубец считает, что бесконтрольный вывоз золота является «безусловным злом», с которым необходимо бороться. Он проводит параллель с ограничениями на вывоз валюты, подчеркивая, что золото, как и валюта, является свободно конвертируемым товаром. По его мнению, свободный вывоз золота может привести к непредсказуемым последствиям.
«Я не очень понимаю, почему должен быть свободный вывоз золота за границу. Например, у нас есть ограничения по вывозу валюты. Вы не можете вывезти килограммы этих самых долларов или чемодан и пройти свободно через границу — это невозможно. Золото — та же самая валюта, свободно конвертируемый товар. Бесконтрольный вывоз золота — это безусловное зло. И с этим надо что-то делать и бороться», — выразил эксперт свое мнение в беседе с Царьградом.
Аргументы «против» ограничений
Кандидат экономических наук Николай Кульбака, напротив, предостерегает от введения ограничений. Он полагает, что такие меры могут привести к криминализации бизнеса, переведя его в «теневую» сферу, но не уменьшив объемы вывоза. Кульбака отмечает, что в современном мире золото не является столь редким и ценным активом, как в XVI-XVII веках, когда подобные запреты были оправданы. Он считает, что введение ограничений в наши дни было бы шагом назад.
«Если вы начнёте вводить такие ограничения, то фактически криминализируете этот бизнес. Потому что не то чтобы он сильно уменьшится, а вот в "чёрную" сторону он уйдёт», — резюмировал эксперт.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий